Решений о повышении НДПИ для химпрома,металлургов, а также акцизов на табак, пока не принималось - Песков



Никаких решений относительно повышения НДПИ для химической и металлургической продукции пока не принималось, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее российские СМИ сообщили, что Минфин вернулся к идее повышения НДПИ - для экспортеров на этот раз не угля, а химической и металлургической промышленности, надеясь частично восполнить за счет это выпадающие на фоне эпидемии коронавируса доходы бюджета. Кроме того сообшалось о планах Минфина повысить акцизы на табачную продукцию. На это Песков сказал: "Никаких решений пока не принималось. Разумеется, Минфин действует сообразно обстоятельствам, которые сложились в результате беспрецедентной пандемии, а также мирового экономического кризиса, который был ей спровоцирован".

"Ведется экспертное обсуждение, Минфин, который сталкивается с дефицитом бюджета, ищет источники для повышения доходной части бюджета. Это совершенно нормальный процесс, но еще раз повторяю, решения на этот счет не принимались", - сказал Песков.

"Есть определенные планы, но есть реальность, с которой мы сталкиваемся в жизни. Действительно, всемирная экономическая конъюнктура носит достаточно драматический характер, и это не может не сказываться на нашей экономике, хотя благодаря принимаемым мерам, удается минимизировать негативные последствия экономического кризиса. Но, к сожалению, мы не свободны от тех проявлений нестабильности, которые сейчас есть", - заключил Песков.