ОЭСР повысила прогнозы глобального ВВП благодаря активному восстановлению в США и КНР



ПАРИЖ (Рейтер) - Мировая экономика, похоже, восстанавливается после вызванного коронавирусом спада быстрее, чем ожидалось, благодаря улучшению прогнозов для Китая и США, говорится в опубликованном в среду докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно новому прогнозу ОЭСР, глобальный ВВП сократится в текущем году на 4,5% вместо ожидавшегося в июне падения на 6%.

В следующем году мировая экономика может вернуться к росту и расшириться на 5%, если распространение вируса удастся сдержать, прогнозирует организация. Июньский прогноз предусматривал подъем на 5,2% в 2021 году.

Вместе с тем увеличение числа новых случаев заражения коронавирусом или ужесточение мер сдерживания инфекции могут отнять у ожидаемого в следующем году роста 2-3 процентных пункта, предупреждает ОЭСР.

Прогнозы ОЭСР основаны на предположении, что локальные вспышки заболевания продолжатся, но вызовут лишь адресные ответные меры, а не закрытие на карантин целых стран. Также организация не ожидает широкого доступа к вакцине от COVID-19 до конца следующего года.

Ожидается, что ВВП Китая в 2020 году вырастет на 1,8%, тогда как в июне прогнозировалось сокращение на 2,6%. Экономика США в этом году может снизиться на 3,8%, а не на 7,3%, как прогнозировалось ранее.

При этом ОЭСР отмечает наличие значительных расхождений между крупнейшими экономиками, где ситуация может оказаться лучше ожиданий, и такими странами, как Индия, Мексика и ЮАР, где динамика может быть хуже прогнозов из-за проблем со сдерживанием эпидемии.

(Ли Томас. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)