Минфин РФ хочет повысить налог для металлургов и производителей удобрений в 3,5 раза



МОСКВА (Рейтер) - Российские металлурги и производители удобрений в среду обсудят инициативу Минфина РФ о повышении со следующего года налога на добычу в отрасли в 3,5 раза, на новостях о которой акции сектора падают на Московской бирже.

Представители отрасли должны встретиться с чиновниками Минпромторга РФ в среду, чтобы озвучить свои опасения по поводу идеи повышения налогов, сообщили Рейтер три отраслевых источника.

Минфин, который пытается найти новые источники пополнения бюджета, предложил со следующего года повысить налог на добычу некоторых удобрений, руд цветных металлов и железной руды в 3,5 раза, сообщила https://www.kommersant.ru/doc/4492975 в среду газета Коммерсант со ссылкой на источники. Поправки в налоговый кодекс готовились "в секретном режиме" и обсуждались на законопроектной комиссии правительства 15 сентября.

Россия ищет пути увеличения доходов бюджета, который ожидается дефицитным в течение следующих трех лет на фоне низких цен на нефть и экономических последствий пандемии коронавируса.

Рост налогов может затронуть Норильский никель (MCX:GMKN), Русал (MCX:RUAL), НЛМК (MCX:NLMK), Северсталь (MCX:CHMF), Фосагро (MCX:PHOR) и Еврохим и других.

Документ предполагает введение с 2021 года рентного коэффициента 3,5 к ставке налога на добычу большинства твердых полезных ископаемых кроме угля, алмазов, золота, торфа.

Министерство финансов и Министерство промышленности и торговли не ответили на просьбу о комментарии.

Изменения, в случае одобрения, приведут к росту налоговой нагрузки на 90 миллиардов рублей в год, написало в письме в Минпромторг объединение Русская сталь, лобби российских сталеваров.

Это может привести к существенным неблагоприятным последствиям для горнорудных компаний и, как следствие, металлургической отрасли, в том числе к росту цен на экспортную продукцию на фоне слабого рынка и инвестиционным рискам, пишет лобби в письме, копия которого есть у Рейтер.

"В условиях ухудшения обстановки в связи с пандемией коронавируса, данное финансовое "обременение" может послужить не только снижению конкурентоспособности горнодобывающей, металлургической и обрабатывающих отраслей, но и привести к рискам остановки предприятий", - говорится в письме.

Представители компаний не предоставили комментарий или отказались комментировать инициативу.

Решение о повышении НДПИ может быть негативным для всего сектора, написали аналитики ВТБ Капитал.

Некоторые компании еще надеются, что правительство откажется от этой идеи или отложит ее реализацию, сказал один из источников в отрасли.

Еще один добавил, что в четверг эту инициативу планируется обсудить на совещании у министра финансов Антона Силуанова.

(Анастасия Лырчикова, Полина Девитт, Дарья Корсунская, Глеб Столяров. Редактировала Анастасия Тетеревлева)