Рынки акций Европы растут в ходе торгов



Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в среду.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:36 мск поднялся на 0,33% и составил 372,19 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,01%, германский DAX - на 0,19%, французский CAC 40 - на 0,16%. Итальянский FTSE MIB поднялся на 0,18%, испанский IBEX 35 прибавил 0,2%.

Внимание трейдеров сосредоточено на заседаниях Федеральной резервной системы (ФРС) США, Банка Японии и Банка Англии.

Федрезерв 15-16 сентября проводит первое заседание с момента одобрения новой долгосрочной стратегии в конце августа. Эксперты полагают, что американский ЦБ сохранит "голубиный" настрой, поскольку экономике США, восстанавливающейся после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по-прежнему нужна поддержка, пишет Bloomberg.

Экономисты ждут, что новая стратегия Федрезерва, предусматривающая более мягкий подход к денежно-кредитной политике, найдет отражение в конкретных мерах поддержки экономики, учитывая, что перспективы одобрения властями США очередной порции бюджетных стимулов становятся все более сомнительными.

Опубликованные в среду статданные показали, что потребительские цены в Великобритании в августе 2020 года выросли на 0,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Это минимальный показатель с декабря 2015 года. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с июльским 1%. Аналитики в среднем ожидали нулевого роста цен в годовом выражении, сообщает Trading Economics.

Розничные цены (индекс RPI) в августе опустились на 0,3% относительно предыдущего месяца и выросли на 0,5% в годовом выражении.

Цены производителей в августе опустились на 0,9% в годовом выражении, как и в июле. Эксперты в среднем ожидали снижения на 0,7%, по данным Trading Economics. Относительно предыдущего месяца цены производителей не изменились после роста на 0,3% месяцем ранее. Прогноз экспертов предполагал повышение показателя на 0,2%.

Акции испанской Inditex (MC:ITX) дорожают на 6,5%. Один из крупнейших в мире ритейлеров одежды вернулся к прибыли во втором квартале после получения убытка кварталом ранее из-за закрытия магазинов в связи с пандемией коронавируса. Онлайн-продажи компании выросли на 74% в первой половине текущего года, однако ритейлер зафиксировал чистый убыток за этот период.

Цена бумаг шведской H&M AB, которая накануне отчиталась о предварительных результатах за третий финквартал и сообщила, что ее восстановление после спада, вызванного пандемией коронавируса, идет лучше, чем ожидалось, увеличивается на 3,8%.

Котировки акций германского производителя спортивных товаров Puma SE растут на 2,5%.

Тем временем акции Grenke AG теряют в цене 19,4%, падая второй день подряд в связи с публикацией исследования Viceroy Research, в котором сообщается о потенциальном финансовом мошенничестве со стороны германской лизинговой компании.