ФРС может улучшить прогнозы, повторит обещание сохранять низкие ставки



(Рейтер) - Федрезерв, как ожидается, представит несколько более оптимистичные экономические прогнозы по итогам заседания в среду и снова пообещает сохранять процентные ставки на низком уровне, пока крупнейшая экономика мира оправляется от сильнейшего за последние десятилетия спада.

Двухдневное заседание ФРС является первым в рамках недавно принятой стратегии, которая обещает обеспечить инфляцию выше 2%, чтобы компенсировать периоды, когда она опускается ниже целевого уровня. Это значит, что регулятор не будет сбавлять обороты, даже если безработица продолжит падать быстрее, чем ожидалось.

Чиновники ФРС, однако, похоже, не готовы дать обещание держать ключевую ставку в текущем диапазоне от 0% до 0,25% до тех пор, пока не будут достигнуты определенные экономические ориентиры, например, инфляция в 2,5%.

"Мы ждем, что Комитет прибегнет к подобному прогнозу о ставках, основанному на результатах, к концу этого года", - сообщил в записке на этой неделе Льюис Александер из Nomura.

Но регулятор, скорее всего, даст другие сигналы о долгосрочной приверженности мягкой денежно-кредитной политике, считает Александер и другие аналитики.

Так, центробанк может включить в заявление новый ориентир "средней" инфляции в 2%. Свежие прогнозы могут показать, что большинство, если не все, чиновники ФРС не видят необходимости повышать ставки как минимум до 2023 года.

ФРС также может опереться на программу покупки облигаций как на способ поддержки выхода США из рецессии, вызванной эпидемией коронавируса.

Регулятор обнародует итоги заседания в 21.00 МСК, пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла начнется в 21.30 МСК.

(Энн Сапфир, Говард Шнайдер; Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)