За полгода Москва экспортировала в Северную и Восточную Европу несырьевой продукции более чем на $2 млрд



За первое полугодие 2020 года московские производители экспортировали в страны Северной и Восточной Европы несырьевой неэнергетической продукции на сумму более $2 млрд. Больше всего в Европу было экспортировано техники, автотехники и фармацевтики. Самый существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали товары фармацевтической и пищевой промышленностей, объемы их поставок в Европу выросли на 50-90%, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов журналистам в среду.

Ефимов отметил, что в лидерах среди европейских стран-импортёров Чехия, которая закупила продукции на $177,16 млн, Эстония - $145,93 млн, Финляндия - $143,23 млн и Швеция - $103,98 млн.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров сообщил, что за счет двукратного увеличения объема продаж автомобильных запчастей и механических устройств на 6% вырос экспорт московских товаров в Данию. Самую высокую динамику среди европейских стран в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал экспорт в Исландию, который увеличился почти в 10 раз.

"Несмотря на то, что в целом объемы несырьевого неэнергетического экспорта в эту страну небольшие, такой значительный прирост был обусловлен поставками механического оборудования и техники, а также компьютеров. Более 90% от общего объема реализованной в Исландии московской продукции - оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и газа", - отметил руководитель ведомства.