В 1-м финполугодии чистый убыток одного из крупнейших в мире ритейлеров одежды составил 195 млн евро



По итогам 1-го полугодия текущего финансового года чистый убыток одного из крупнейших в мире ритейлеров одежды - испанской Industria de Diseno Textil SA ( Inditex (MC:ITX)) - составил 195 млн евро по сравнению с чистой прибылью в размере 1,55 млрд евро за сопоставимый период прошлого года. Чистый убыток компании и резкое снижение продаж на фоне временного закрытия магазинов связаны с ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Потери Inditex из-за оптимизации работы магазинов составили 308 млн евро. Inditex ранее сообщала, что закроет от 13% до 16% магазинов своей сети в рамках стратегии развития компании на 2020-2022 годы.

Как говорится в сообщении компании, в феврале-июле ее убыток до налоговых и процентных выплат (отрицательная EBIT) составил 198 млн евро по сравнению с прибылью в 2,04 млрд евро годом ранее. EBITDA снизилась до 1,49 млрд евро с 3,45 млрд евро.

Выручка Inditex упала до 8,03 млрд евро с 12,82 млрд евро. Онлайн-продажи взлетели на 74%. Компания рассчитывает, что к 2022 году именно онлайн-продажи будут обеспечивать более четверти ее выручки.

Основная часть магазинов Inditex (98%) уже возобновила работу, и компания ожидает быстрого восстановления операций во втором полугодии, говорится в сообщении.

Котировки акций компании в ходе торгов в среду подскочили на 5,6%. С начала текущего года ее капитализация сократилась примерно на 20%.

Inditex, принадлежащий испанскому миллиардеру Амансио Ортеге, управляет магазинами Zara и Zara Home, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Straparius, Oysho и Uterque.