Азиатские индексы нестабильны в преддверии решений центрального банка



Investing.com — В среду утром азиатские индексы демонстрировали неоднозначную динамику, пока инвесторы ожидают принятия ряда решений по монетарной политике центрального банка чуть позднее в среду и в четверг.

Федеральная резервная система США вынесет политическое решение позже в среду, и как ожидается, продолжит позицию, озвученную председателем ФРС Джеромом Пауэллом на симпозиуме в Джексон-Холле 27 августа. Банк Японии и Банк Англии сообщат соответствующие решения в четверг.

Надежды на вакцину от COVID-19 росли после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина может быть готова в течение трех-четырех недель. Но его комментарии также вызвали беспокойство, поскольку эксперты, включая директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, предлагают подходить к вопросу о графике более осторожно.

Торговые вопросы также окажутся в центре внимания в США после того, как во вторник Всемирная торговая организация постановила, что эта страна нарушила международные правила, установив тарифы на китайский экспорт на сумму более $234 млрд.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,10% к 23:07 по восточному времени (04:07 по Гринвичу), а южнокорейский KOSPI вырос на 0,16%.

Фондовый индекс Австралии ASX 200 вырос на 0,89%.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,07%, отменив ранее достигнутый рост. Во вторник город не сообщил о новых местных случаях заболевания, а в пятницу намерен еще больше ослабить меры социального дистанцирования.

Китайский Shanghai Composite упал на 0,06%, а Shenzhen Component сократился на 0,41%.

Инвесторы продолжают поиск катализатора, который вернет мировой рынок на путь многомесячного ралли, которое прекратилось в начале сентября. Меры стимулирования центрального банка обеспечили некоторую защиту от таких рисков, как постоянно растущее число случаев заболеваний COVID-19 в мире, ноябрьские президентские выборы в США и возможность выхода Великобритании из ЕС без сделки.

«Учитывая волатильность, которую мы наблюдали на фондовом рынке за последние пару недель, когда выявлялось все больше свидетельств „растущего пузыря“ — характеристики, которой подвержены растущие акции, — трудно предвидеть новое сильное ралли до выборов в США», — сказал агентству Bloomberg главный инвестиционный директор AXA Investment Managers Крис Игго.

Между тем, тупиковая ситуация в Конгрессе США вокруг последнего раунда мер стимулирования продолжает вызывать опасения по поводу восстановления экономики после COVID-19.

«Есть некоторые ожидания, что, поскольку Конгресс США не желает/не может принять новый бюджетный пакет, возможно, потребуется вмешательство денежно-кредитной политики, чтобы заполнить образовавшийся вакуум», — сказал аналитик NAB Тапас Стрикленд в аналитической записке.

Автор Джина Ли