Акции металлургических и химкомпаний падают на "Мосбирже" на планах Минфина повысить НДПИ для этих отраслей



Акции металлургических и химических компаний падают в начале торгов на "Московской бирже" в среду на планах Минфина повышения НДПИ для этих отраслей.

В частности, по итогам первых 10 минут торгов ценные бумаги "Норникеля (MCX:GMKN)" подешевели на 2,3% (до 19,13 тыс. рублей за штуку), АК "АЛРОСА (MCX:ALRS)" - на 1,5% (74,15 рубля за штуку), "РусАла (MCX:RUAL)" - на 1,3% (до 32,555 рубля за штуку), "Новолипецкого металлургического комбината" - на 0,8% (до 167,56 рубля за штуку), "Северстали (MCX:CHMF)" - на 0,74% (до 990,6 рубля за штуку), "Магнитогорского металлургического комбината" - на 0,7% (38,95 рубля за штуку), "ФосАгро (MCX:PHOR)" - на 0,7% (до 2739 рубля за штуку), "Русолова" - на 0,55% (до 7 рублей за штуку).

Минфин РФ в очередной раз вернулся к идее повышения НДПИ для экспортеров - на этот раз не угля, а химической и металлургической продукции, надеясь частично восполнить за счет него выпадающие на фоне эпидемии коронавируса доходы бюджета. Компании, рентабельности которых угрожает идея Минфина, лоббируют отказ от этой инициативы, сллющилт "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По их данным, 15 сентября на комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности обсуждался проект изменений в Налоговый кодекс. Среди них - положение, которое вводит увеличивающий "рентный коэффициент" 3,5 к ставке НДПИ при добыче калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, соли природной и чистого хлористого натрия, нефелинов, бокситов, горнорудного неметаллического сырья.

Предложенное нововведение может сказаться на производителях удобрений - "ФосАгро", "Еврохиме", "Уралкалии", а также ряде металлургических компаний, включая НЛМК (MCX:NLMK) и "РусАл", пишет газета.

Ассоциация "Русская сталь" раскритиковала поправки Минфина в своем обращении в Минпромторг, сообщает газета. Согласно подсчетам металлургического лобби, увеличение НДПИ обойдется промышленности в 90 млрд руб.

По данным источников "Интерфакса", поправки Минфина не затрагивают алмазы, драгметаллы, предусмотрен еще ряд исключений.