Трамп раскритиковал ВТО из-за решения по пошлинам в отношении товаров из КНР



Всемирная торговая организация (ВТО) пришла к выводу, что пошлины на сумму в $250 млрд, введенные США в 2018 году в отношении товаров из КНР, не соответствуют правилам международной торговли, сообщают во вторник западные СМИ.

В минувший вторник ВТО, основываясь на выводах специальной комиссии, заявила, что введенные США против Китая тарифы нарушают правила торговли, поскольку они применяются только к Китаю и превышают максимальные ставки, согласованные США с организацией.

Согласно вердикту Органа по разрешению споров ВТО, США теперь необходимо "привести свои действия в соответствие со своими обязательствами".

СМИ напоминают, что эти американские пошлины в 2018 году обозначали начало торгового конфликта между США и КНР.

Между тем, данный вердикт ВТО, отмечают СМИ, стал одним из первых постановлений организации в связи с жалобами многих стран на то, что власти США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из этих стран.

В свою очередь в Вашингтоне подвергли критике решение ВТО по пошлинам и заявили, что ВТО полностью неспособно привлечь Китай к ответственности за его торговую политику.

"В таком случае нам придется сделать что-то в отношении ВТО, поскольку она позволила Китаю действовать безнаказанно", - сказал президент США Дональд Трамп журналистам, сопровождающим его в поездке в Филадельфию.

У Трампа вызвало недоумение, почему ВТО соглашается с тем, что Китай называет себя "развивающимся государством".

"Ладно, мы посмотрим на это. Я не большой поклонник ВТО. Могу сейчас сказать, что, может быть, они оказали нам большую услугу", - заявил президент.

"Соединенным Штатам нужно позволить защищать себя от несправедливых торговых практик, и администрация Трампа не позволит КНР использовать ВТО, чтобы злоупотреблять в своих интересах американскими рабочими, бизнесменами, фермерами и владельцами животноводческих хозяйств", - заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

В середине января 2020 года, после почти двух лет торговой войны, США и Китай подписали соглашение о первой фазе торговой сделки. Согласно документу, Китай обязался увеличить закупки американских товаров примерно на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года, включая сельскохозяйственную и промышленную продукцию, энергетику и услуги.

Однако в конце июня американская газета The Wall Street Journal отметила, что Пекин стремится донести до Вашингтона мысль о том, что чрезмерное вмешательство Штатов в дела КНР может поставить под угрозу закупку Китаем американской продукции агропромышленного комплекса, а также других товаров в рамках первой фазы торговой сделки.