Фондовая Азия демонстрирует слабые и разнонаправленные изменения



В ходе сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения в ожидании новостей от Федеральной резервной системы (ФРС).

Сегодня Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) завершает очередное заседание, которое стало первым с момента одобрения ФРС новой долгосрочной стратегии.

Эксперты ждут, что новая стратегия Федрезерва, предусматривающая более мягкий подход к денежно-кредитной политике, найдет отражение в конкретных мерах поддержки американской экономики, учитывая, что перспективы одобрения властями США очередной порции бюджетных стимулов становятся все более сомнительными.

"Азиатские рынки остаются в режиме ожидания перед решением FOMC", - отмечает старший рыночный аналитик Oanda Джеффри Хэлли, слова которого приводит MarketWatch.

Тем временем во вторник Всемирная торговая организация (ВТО), основываясь на выводах специальной комиссии, заявила, что введенные США против Китая тарифы нарушают правила торговли, поскольку они применяются только к Китаю и превышают максимальные ставки, согласованные США с организацией.

В свою очередь в Вашингтоне подвергли критике решение ВТО по пошлинам и заявили, что ВТО полностью неспособно привлечь Китай к ответственности за его торговую политику.

Опубликованные сегодня статданные показали, что экспорт из Японии в августе сократился по итогам 21-го месяца подряд, однако темпы снижения замедлились по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно официальным данным, объем экспорта упал на 14,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 5,23 трлн иен ($49,7 млрд). В июле было отмечено падение на 19,2%. Эксперты в среднем ожидали более существенного снижения экспорта в августе - на 16,1%, сообщает Trading Economics.

Спрос в большинстве регионов мира, за исключением Китая, по-прежнему остается низким в условиях пандемии коронавируса и перебоев в цепочках поставок.

Экспорт из Японии в КНР в августе вырос на 5,1%, экспорт в США упал на 21,3%, в страны Западной Европы - на 15,3%, в Южную Корею - на 13,8%, в Гонконг - на 4%.

Объем японского импорта в августе сократился по итогам 16-го месяца подряд - на 20,8%, и составил 4,98 трлн иен. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал менее значительное снижение - на 18%. В июле показатель упал на 22,3%.

Япония в августе зафиксировала профицит баланса внешней торговли в размере 248,3 млрд иен по сравнению с дефицитом в 152,2 млрд иен годом ранее. Аналитики прогнозировали августовский дефицит на уровне 38,5 млрд иен. В июле был зафиксирован профицит в размере 10,9 млрд иен.

Парламент Японии сегодня большинством голосов поддержал кандидатуру Ёсихидэ Суги в качестве нового премьер-министра. Согласно итогам голосования, кандидатуру Суги поддержали 314 из 465 членов нижней палаты парламента Японии.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:48 мск повысился на 0,07%.

В лидерах роста оказались акции поставщика медицинских онлайн-услуг M3 Inc., которые подскочили на 5,7%. Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. растет на 4,8%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 1,5%.

Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. дешевеют на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:52 мск снизился на 0,26%, гонконгский Hang Seng потерял 0,12%.

Котировки акций China Mengniu Dairy Group, основного производителя молочной продукции в КНР, упали на 2,1% и стали лидером снижения на бирже Гонконга. Кроме того, подешевели акции девелопера Country Garden Holdings Co, цена которых снизилась на 1,4%.

Бумаги других представителей отрасли - China Resources Land и Wharf Real Estate Investment Co. - подорожали на 3% и 2,1% соответственно, оказавшись в лидерах роста. Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. повысилась на 1,1%.

Южнокорейский индекс Kospi к 9:07 мск опустился на 0,37%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,3%, производителя потребительской электроники LG Electronics Inc. - на 1,2%. Акции автопроизводителя Kia Motors Corp. дорожают на 4,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 9:07 мск вырос на 0,92%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась на 1,3% и 0,7% соответственно.