Богатеют не воротилы Уолл-стрит, а создающие новое



Investing.com — За советом, как разбогатеть, не стоит идти к воротилам Уолл-стрит, считает обозреватель Market Watch Марк Халберт. Он проанализировал недавно вышедший новый список миллиардеров Forbes 400 и пришел к выводу, что за этот год, как впрочем и за предыдущие, богатые американцы не слишком преуспели со своими инвестициями, отстав от индекса S&P 500.

Фактически, они даже не справились со стандартным портфелем индексных фондов акций и облигаций 60/40. За счет чего же тогда богатейшие люди Америки смогли разбогатеть на целых $240 млрд в разгар пандемии COVID-19?

В процентном выражении эта сумма составит 8,1%. Список Forbes готовился с 6 сентября 2019 года по 24 июля 2020 года. За этот же период индекс S&P 500 (с реинвестированием дивидендов) прибавил 9,8%. Так что нет ничего особенно примечательного, что эти богатейшие американцы сделали для увеличения своего благосостояния за последний год, отмечает автор.

Значит, секрет огромных состояний состоит отнюдь не в инвестициях в ценные бумаги. По мнению Марка Халберта, фондовый рынок — не источник, а скорее, средство сохранения покупательной способности уже накопленных капиталов.

Анализ, проведенный обозревателем свидетельствует, что крупнейшие состояния членов Forbes 400 были заработаны либо за счет создания компании, которая в конечном итоге выросла, либо благодаря полученному наследству.

Особняком в этом списке стоит Уоррен Баффет из Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb), однако его доходы от инвестиций намного выше, чем у остальных, что скорее является исключением, подтверждающим правило.

Так что совет автора довольно прост: если хотите разбогатеть, просто отключите свое мобильное приложение для ведения торгов на бирже, встаньте со стула и создавайте что-то, в чем нуждается остальной мир.

При подготовке использованы материалы Market Watch