В Белоруссии ожидают поступления российского кредита в короткие сроки



Власти Белоруссии ожидают поступления финансового кредита России на $1,5 млрд в короткие сроки, заявил заместитель министра финансов республики Андрей Белковец. "Ожидается, что мы достигнем соглашения и получим эти средства ($1,5 млрд) достаточно оперативно. В короткие сроки сможем разместить эти средства на счетах Минфина", - сказал Белковец в эфире онлайн-проекта Cbonds.

Замминистра отметил, что ранее кредит РФ в таких объемах не планировался и не обсуждался. Просьба была связана с резким сокращением золотовалютных резервов Белоруссии в августе за счет скачка спроса на инвалюту со стороны населения и компаний в течение "протестного" августа. "В августе сложилась негативная ситуация - произошел отток золотовалютных резервов (на $1,4 млрд за месяц - ИФ), что было вызвано значительными объемами покупки валюты со стороны населения и предприятий", - сказал Белковец.

"Негативная динамика по золотовалютным резервам подтолкнула нас общаться с российскими партнерами. В первую очередь средства российского кредита будут направлены на поддержание золотовалютных резервов, которые заметно просели", - добавил он.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи заявил, что РФ предоставит Белоруссии госкредит в размере $1,5 млрд.

"Совсем недавно с визитом в Белоруссии был председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Я знаю, что он провел очень серьезные большие переговоры, и они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия. Кстати говоря, в том числе и в финансовой сфере. Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит государственный - $1,5 млрд", - сказал Путин.

"И мы это исполним, сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне", - отметил российский президент.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже сообщил, что часть нового кредита Белоруссии будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств.