Fitch улучшило прогноз рейтинга "Альфа-банка"



Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Альфа-банка на уровне "ВВ+", а также рейтинг его кипрской холдинговой компании ABH Financial Limited (ABHFL) на уровне "BB". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов был изменен на "стабильный" с "негативного".

Краткосрочный РДЭ банка подтвержден на уровне "B", рейтинг поддержки - "3", рейтинг устойчивости (VR) - "bb+", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - "ВВ+".

"Пересмотр прогноза долгосрочного РДЭ отражает ослабление давления на кредитный профиль Альфа-банка, обусловленного пандемией, падением цен на нефть и, как следствие, экономическим спадом в России", - отмечается в сообщении.

Аналитики агентства указывают, что рентабельность банка остается хорошей. По их мнению, это позволит Альфа-банку покрывать кредитные убытки даже в случае более длительного и серьезного спада, чем ожидается в настоящее время.

Рейтинг Альфа-банка может быть повышен до "ВВВ-" в случае, если российская экономика стабилизируется в соответствии с базовым сценарием Fitch, а кредитные потери банка от спада и экспансии в розничный сектор останутся управляемыми.

Если ситуация в экономике окажется хуже прогнозов или банк зафиксирует более значительные потери, его рейтинги, вероятнее останутся на текущих уровнях, чем будут снижены, говорится в сообщении.

Альфа-банк по итогам второго квартала 2020 года занимал 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".