Минэкономразвития будет мониторить долю МСП с приемом оплаты через СБП



Минэкономразвития планирует отслеживать долю малых и средних предприятий (МСП), осуществляющих прием оплаты через Систему быстрых платежей (СБП), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

"Минэкономразвития планирует осуществлять постоянный мониторинг в отношении доли торгово-сервисных субъектов МСП, подключенных к СБП и уплачивающих комиссию в размере или ниже 1%, от общего числа торгово-сервисных субъектов МСП", - отметил представитель министерства.

Как пояснили в пресс-службе, Минэкономразвития в рамках разработки паспорта федерального проекта "Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса" предлагало принять меры для снижения комиссии за эквайриинг. По оценке министерства, это является барьером для входа в бизнес.

"По результатам обсуждения было принято решение включить в нацпроект предложенное ЦБ мероприятие по обеспечению возможности осуществления платежей с комиссией не более 1% субъектами МСП с использованием Системы быстрых платежей Банка России для оплаты товаров, работ, услуг, в том числе с использованием QR-кодов через кредитные организации", - сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

На данный момент для торговых предприятий комиссия за оплату через СБП с помощью QR-кода составляет не более 0,7%.

Как сообщалось, масштабное обсуждение высоких тарифов на банковский эквайринг началось в феврале 2019 года. Тогда на форуме "Деловой России" предприниматели обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на высокие комиссии банков за возможность принимать оплату картой. Путин поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по возможности снижения комиссий.

В итоге после длительных обсуждений совместно с представителями бизнеса и банков правительство РФ признало нецелесообразным введение регулирования со стороны государства размера комиссий при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт. Тогда стороны договорились о снижении комиссий по операциям для розничных точек отдельных отраслей.

ЦБ также неоднократно рекомендовал бизнесу обратить внимание на прием оплаты через Систему быстрых платежей с помощью сканирования покупателем QR-кода. Комиссия для розничных предприятий при таком способе оплаты в несколько раз ниже, чем при классической оплате картой.