Россия в сентябре пересмотрит налоговые соглашения с Мальтой и Люксембургом



Россия планирует подписать с Мальтой и Люксембургом протоколы о внесении изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения до конца сентября, сообщил статс-секретарь - министр финансов РФ Алексей Сазанов. "У нас сейчас на стадии финализации - по Кипру мы уже подписали протокол, сейчас будет ратификацию проходить, по Мальте тоже, по Люксембургу подпишем до конца сентября, надеюсь", - сказал он журналистам.

"От пересмотра с этими тремя юрисдикциями мы рассчитываем получить в год от 130 до 150 млрд рублей. Главным образом от Кипра, потому что Кипр в разы опережает все юрисдикции по объему платежей", - сообщил также Сазанов.

Правительство РФ 11 сентября утвердило проект протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%, как и в случае с Кипром, переговоры с которым Россия вела параллельно. Аналогичен и перечень исключений: льготный режим, устанавливающий ставку налога в размере 5%, будет действовать в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и лиц, владеющих не менее 15% капитала компании в течение года.

Минфину поручено провести переговоры с Мальтой и обеспечить подписание протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения.

Помимо Мальты внесение изменений в соглашение согласовано также с Люксембургом. Продолжаются переговоры с Нидерландами, окончательную позицию которых по предлагаемым Россией изменениям Минфин РФ ожидает до конца сентября. Также в правительстве идет согласование предложений о внесении изменений в соглашения с Гонконгом и Швейцарией.

Ранее, 8 сентября, Россия подписала протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром. Существовавшее соглашение предусматривало возможности для налоговой оптимизации: ставку при выплате дивидендов на Кипр можно было снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам - до 0%. По оценкам Минфина, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, в 2019 году - свыше 1,9 трлн рублей. Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.