Индия наращивает импорт золота



Индия в августе 2020 года увеличила импорт золота в 2,7 раза по сравнению с августом прошлого года - до $3,703 млрд, говорится в материалах министерства торговли и промышленности страны. Импорт золото в прошлом месяце превысил суммарный объем ввоза по итогам марта-июля текущего года.

Всего за 8 месяцев 2020 года, по подсчетам, поставки золота в Индию сократились вдвое по сравнению с январем-августом 2019 года и составили $11,349 млрд.

Самым "провальным" месяцем текущего года был апрель, когда на фоне национального локдауна в Индии импорт золота в страну фактически прекратился и составил всего $3 млн. С тех пор объемы постепенно росли и уже в июле вернулись к нормальному уровню. Тем временем показатель августа - солидное значение даже для "доковидных" времен. Для сравнения, в среднем в 2018-2019 годах, по подсчетам, Индия импортировала золота примерно на $2,6 млрд в месяц.

Индия является одним из крупнейших потребителей золота в мире, практически не производя его сама. В 2019 году, по подсчетам, поставки золота в Индию составили около $31,2 млрд.