Рост ВВП стран Балтии в 2021 году превысит 4% прогнозируют в банке Luminor



Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в 2020 году может сократиться на 4,8%, в 2021 году - вырасти на 4,4%, а в 2022 году развитие должно ускориться, заявил экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в ходе презентации нового экономического обзора по странам Балтии.

"Латвия преодолела кризис (обусловленный пандемией коронавируса) намного лучше, чем прогнозировалось весной. Несмотря на падение частного потребления и уменьшение экспорта услуг, кризис смягчили относительно хорошие показатели промышленности", - сказал Страутиньш. Хорошие результаты в экспорте показали пищевая, фармацевтическая, химическая промышленность, а также сферы электроники и деревообработки.

Кроме того, банк Luminor улучшил прогноз по экономике Литвы и теперь ожидает роста в 2020 году на 0,2%, в то время как в марте прогнозировал снижение ВВП страны на 2,5%. По оценке банка, в следующем году рост ВВП ускорится до 4,4%, а в 2022 году замедлится до 4,2%.

По словам экономиста банка Жигимантаса Маурицаса, прогноз улучшен с учетом последних данных торговли, промышленности и расчетов банковскими картами. Он отметил, что положительное влияние оказывают и меры стимулирования экономики. "Самый реальный сценарий показывает, что в этом году мы избежим рецессии, если все будет двигаться так же инертно, как сейчас. Причина в том, что пандемии приходят и уходят, а стимулирование экономики остается", - заявил сегодня на пресс-конференции Маурицас.

По словам экономиста, Литва в условиях COVID-19 успешно преодолела кризис системы здравоохранения и кризис ликвидности, что позволило стране "быстрее открыть экономику". "Вероятно, мы достаточно неплохо справимся и с банкротствами, и с безработицей", - считает он.

Luminor прогнозирует, что среднегодовой уровень безработицы в стране в этом году составит 8,6%, в 2021 году - 7,8%, в 2022 году - 7,2%, средняя заработная плата в текущем году должна увеличиться на 6,5%, в 2021 году - на 6%, а в 2022 году - на 8%.

По оценке Luminor, цены на потребительские товары и услуги в этом году вырастут на 1,4%, в следующем году - на 2,6%, в 2022 году - на 3%.

По словам главного экономиста Luminor Тыну Пальма, спад в экономике Эстонии во втором квартале был более умеренным, чем ожидалось, и составил 6,9% в годовом сравнении, при этом в зоне евро он в среднем был на уровне 15%. Он отметил, что быстрое восстановление экономики Эстонии было обусловлено высоким уровнем потребления, "беспрецедентный бум произошел в разгар кризиса в онлайн-торговле", где объем продаж в марте и апреле вырос в среднем более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.

"Однако если смотреть на розничные продажи шире, их объемы в Эстонии превысили прошлогодний уровень уже в мае. Это (. . .) показывает, что наш потребитель стал намного стабильнее и сильнее, чем раньше. Если в 2009 году, то есть на следующий год после мирового финансового кризиса, розничные продажи в Эстонии упали на рекордные 18%, а в зоне евро - всего на 2,7%, то в январе-июле этого года наблюдалась обратная картина: розничные продажи в Эстонии в среднем выросли на 2%, а в зоне евро они упали на 3,4%", - сказал Пальм.

В банке считают, что за счет мер экономической поддержки, ослабления ограничений, связанных с COVID-19, и благодаря возобновляющемуся внешнему спросу, восстановление экономики вместе с постепенным восстановлением экспорта и промышленности станет более масштабным. По прогнозу Luminor, в этом году экономика Эстонии упадет на 4,6%, но уже в следующем году вырастет на 4,2%, при этом существует возможность более сильного роста.

Минфин Латвии в августе разработал сценарии макроэкономического развития, согласно которым ВВП страны в 2020 году может сократиться на 7%, а в случае второй волны COVID-19 - на 9%. В базовом сценарии прогнозируется, что в 2021 году экономический рост возобновится и составит 5,1%, а в 2022-2023 годах рост ВВП прогнозируется на 3,1% ежегодно.

Минфин Литвы на этой неделе вновь улучшил макропрогноз для страны на 2020 год, ожидает спада ВВП на 1,5%. В предыдущем, июньском, прогнозе министерство отмечало, что экономика страны по причине шока, связанного с коронавирусом, сократится на 7%. В апреле, в период наиболее сильных карантинных ограничений, министерство ожидало, что ВВП Литвы в этом году сократится на 7,3%.

Минфин Эстонии в сентябре ухудшил прогноз падения экономики в 2020 году ожидает спад реального ВВП страны на уровне 5,5%, однако уже в 2021 году ждет роста на 4,5%. В конце марта министерство финансов Эстонии прогнозировало экономический спад в стране в 2020 году на уровне 3%, по итогам 2021 года ожидало роста экономики на 2,7%.

Luminor - одна из крупнейших в странах Балтии финансовых групп. Luminor - зарегистрированный в Эстонии банк с подразделениями в Литве и Латвии, был создан в 2017 году посредством объединения Nordea и DNB в странах Балтии. В сентябре 2019 года 60% акций банка за 1 млрд евро купила американская инвесткомпания Blackstone.