Стоимость восстановительного ремонта автомобилей по ОСАГО для страховщиков вырастет на 23%



Стоимость восстановительного ремонта автомобилей по полисам ОСАГО для страховщиков с 20 сентября вырастет на 23% по сравнению с 1 декабря 2019 года в связи с актуализацией Российским союзом автостраховщиков (РСА) ценовых справочников средней стоимости запчастей, говорится в сообщении союза. Актуализированные справочники начнут применяться для расчета размера страхового возмещения по ДТП, которые произойдут с 20 сентября.

Показатель 23% вычислен после анализа в актуализированных справочниках стоимости наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Это говорит о том, что средняя выплата по новым справочникам также вырастет.

Как говорится в сообщении РСА, "ценовые показатели в актуализированных справочниках, отражают текущую, все еще нестабильную ситуацию, на рынке запасных частей, возникшую после введения ряда ограничительных мер в связи с коронавирусом, последствия которых продолжают оказывать влияние на экономику".

Последний раз обновление справочников происходило 1 декабря 2019 года, тогда стоимость средней "корзины" запчастей по актуализированным справочникам выросла почти на 10%. Опрос страховщиков, проведенный "Интерфаксом" в марте этого года, показал, что компании ждали роста цен из-за курсовых колебаний. Как отметили эксперты, в связи с этим логично ожидать последующего и адекватного роста тарифов на полисы автокаско.

В июне этого года зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что регулятор предложил по новой методике включать в справочники в том числе цены интернет-магазинов по продаже автозапчастей. Пока новая методика не вышла. Актуализированная версия справочника, вводимая в действие с 20 сентября, сделана по методике 2014 года, пояснили "Интерфаксу" в РСА.