Минфин готов обсуждать срок владения Центробанком РФ акциями кредитных организаций



Минфин РФ готов обсуждать срок владения Центробанком акциями кредитных организаций, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Но, по его словам, какое-то ограничение для ЦБ необходимо.

Речь идет о законопроекте, направленном на ограничение роста доли госучастия в финансовой системе РФ. Одно из исключений, прописанных в документе, - ЦБ может покупать акции и доли финансовых организаций в рамках их санации, но при этом Минэкономразвития предлагал зафиксировать срок владения ими (не более 5 лет, продление только по решению президента). ЦБ с этой нормой был не согласен, хотя в целом поддерживал законопроект.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минэкономразвития летом передало подготовку этого законопроекта Минфину в связи с получением им функций Росимущества.

"Я, честно говоря, пока законопроекта не видел. Очевидно, что, наверное, это в какую-то дискуссию выльется, как это было в прошлый раз, но позицию ЦБ запросим. В принципе раньше у них, конечно, была непримиримая позиция по поводу этих 5 лет, им, конечно, это очень не нравилось, поэтому будем разбираться", - сказал Моисеев.

Он согласен с тем, что ЦБ стоит ограничивать по срокам владения банками, но сам срок можно обсуждать. "Если это очень большая история, то, может быть, конечно, этого и недостаточно, но в принципе в целом ограничение по времени имеет смысл, потому что если он (ЦБ - прим. ИФ) не имеет, то не будет никакой мотивации быстрее все продавать", - указал замминистра.

ЦБ должен соблюдать разумный подход с точки зрения цены, поскольку передача новому владельцу уже здорового банка не может произойти за бесценок. Жесткие ограничения срока могут негативно сказаться на ценообразовании, говорил в интервью "Интерфаксу" директор департамента финансового оздоровления Банка России Александр Жданов.

"Центральный банк стремится к тому, чтобы в перспективе выйти из капитала принадлежащих ему банков и сделать это в рамках рыночных механизмов, передав банк в руки новых частных владельцев так быстро, как позволит конъюнктура рынка", - говорил он.