Улучшение ситуации на рынке алмазов может повлиять на сумму сделки по выкупу алмазов "АЛРОСА" в Гохран - Моисеев



Улучшение конъюнктуры на рынке алмазов в августе-сентябре может повлиять на параметры готовящейся сделки по выкупу алмазов "АЛРОСА (MCX:ALRS)" в Гохран, сообщил журналистам замминистра финансов РФ, член наблюдательного совета "АЛРОСА" Алексей Моисеев.

Отвечая на вопрос, возможен ли отказ от сделки, он сказал: "Объемы естественно будем смотреть, а полностью отказ маловероятен".

Лимит сделки - до $1 млрд, напомнил он. "Поэтому он [объем] и до [$1 млрд] - может быть, и меньше [в этом диапазоне]".

Необходимые для совершения сделки изменения в бюджет, разработанные по поручению президента РФ, к которому обратился с этой просьбой глава Якутии, сейчас готовятся ко второму чтению, сказал Моисеев.

Якутия, второй по величине акционер "АЛРОСА" после РФ, предложила выкупить в Гохран алмазное сырье "АЛРОСА" на $0,5-1 млрд еще в конце прошлого года, до эскалации ситуации с коронавирусом. Эта сумма эквивалентна от 15% до 30% годовой выручки "АЛРОСА" в 2019 г. Таким образом, "АЛРОСА" может получить господдержку на фоне резкого падения продаж, которые за 2-й квартал рухнули более чем на 90% из-за пандемии.

Между тем, за август-начало сентября "АЛРОСА" реализовала продукции больше, чем за последние 4-5 месяцев, что связано с образовавшимся дефицитом алмазного сырья на фоне частичного возобновления работы индийской огранки. В августе продажи "АЛРОСА" составили $216,7 млн, что в 6 раз больше, чем в июле ($35,8 млн) и вдвое больше, чем за весь предыдущий период пандемии.