Годовая дефляция в Италии в августе ускорилась до 0,5%



Потребительские цены в Италии в августе 2020 года по национальным стандартам (СPI) по отношению к августу 2019 года упали на 0,5%, после снижения на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные итальянского статистического агентства Istat. По сравнению с июлем текущего года цены увеличились на 0,3%. Окончательные данные совпали с предварительными.

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь, замедлилась до 0,3% с 0,4% месяцем ранее.

Цены на продукты питания увеличились на 1,1% в годовом выражении и снизились на 0,3% за месяц. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 1,9% и сократилась на 0,1%, соответственно. Одежда и обувь подорожали на 0,8% за год и подешевели на 0,2% за месяц. Расходы на транспорт снизились на 3,9% и выросли на 1,4%, соответственно.

Потребительские цены в Италии, рассчитанные по стандартам Европейского союза (HICP), снизились также на 0,5% в годовом выражении после роста на 0,8% в июле. По отношению к предыдущему месяцу цены упали на 1,3%.