В США на дешевых кредитах расплодились «компании-зомби»



Investing.com — Существовавшая в течение десятилетий тенденция поддержки мелких и средних компаний на плаву за счет низких процентных ставок, похоже, может «выйти боком» для них самих: в конце концов наступит время расплачиваться даже по дешевым и доступным кредитам, которые помогали бизнесу пережить кризис во время пандемии COVID-19, пишет Financial Times.

Пандемия подтолкнула центральные банки мира к очевидному решению финансовой проблемы — скупке долговых бумаг и удержанию ставок рефинансирования чуть ли не на отрицательном уровне, что, в свою очередь, породило армию компаний, которых можно без преувеличения назвать «зомби». Теперь малому и среднему бизнесу доступны дешевые кредиты, при этом компании получают операционную прибыль, размер которой не позволяет им выплачивать долги, так как не дотягивает до процентных ставок, необходимым для расчета с банками.

Огромные рыночные интервенции со стороны Федеральной резервной системы в ответ на пандемию снизили стоимость корпоративных заимствований с десятилетних максимумов в марте до исторических минимумов и способствовали беспрецедентному выпуску долговых обязательств компаниями, отчаянно нуждающимся в наличных деньгах, чтобы пережить экономические последствия вируса. Разгул выпуска облигаций, последовавший за разгаром мартовского кризиса Covid-19, усилил эту тенденцию, породив новое поколение так называемых корпоративных «зомби».

Отметим, что из 3000 американских компаний, входящих в индекс Leuthold 3000 Universe, к «компаниям-зомби» сейчас вполне можно отнести 15%, как сообщила компания Leuthold Group. Правда, раньше, после того, как в сентябре 2000 года лопнул «пузырь доткомов», количество подобных фирм было в разы больше.

Цзюнь Чжу, портфельный менеджер Leuthold Group, обеспокоена таким развитием событий: «Все больше компаний обременяют себя долгами, и количество "компаний-зомби" растет. Что произойдет, если внезапно рынок капитала иссякнет, и они не смогут рефинансировать или выплатить свой долг? Как они будут пролонгировать его или позволят себе уплату процентов?»

Большую опасность представляет для «компаний-зомби» реальный спад экономики. Сами же они тянут ее назад, сдерживая производительность и рост.

При подготовке использованы материалы Financial Times.