В РФ для 246 компаний и ИП доступна судебная рассрочка долгов из-за COVID-19



В России судебной рассрочкой долгов, введенной из-за пандемии COVID-19, по состоянию на 14 сентября, смогут воспользоваться 151 компания и 95 индивидуальных предпринимателей(ИП), подпавших под мораторий на внешние банкротства. Об этом свидетельствуют опубликованные в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ, "Федресурс", bankrot.fedresurs.ru) сообщения (в отношении указанного количества компаний и ИП суды за период с апреля 2020 года ввели процедуру наблюдения или реструктуризации долгов по собственному заявлению о несостоятельности - это одно из условий для предоставления такой рассрочки).

В апреле 2020 года правительство РФ ввело полугодовой мораторий, призванный облегчить положение части отечественных предприятий, организаций и ИП - стратегических, системообразующих, а также относящихся к отраслям экономики, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. Во-первых, в отношении них запрещено было введение процедур банкротства по инициативе внешних кредиторов; во-вторых, не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке; в-третьих, приостанавливается исполнительное производство по взысканиям, возникшим до введения моратория.

Право прибегать к собственному банкротству для этих предприятий и организаций оставили, но чуть позже затем ввели еще одну антикризисную меру: в июне компании и ИП, из "ковидного" перечня решившие все же самостоятельно обанкротиться, получили право попросить судебную рассрочку для погашения своих долгов и еще один шанс избежать несостоятельности. По общему правилу рассрочка дается на год, погашение долга должно производиться ежемесячно равными частями. Однако срок рассрочки может быть увеличен до двух лет, если выручка (доходы) должника сократились более чем на 50%. Для стратегических предприятий срок может быть продлен до трех лет.

Рассрочка доступна исключительно указанным в "ковидном" перечне, подавшим заявление о своем банкротстве после его объявления, то есть после 6 апреля, при условии если в течение моратория введена процедура наблюдения в компании или реструктуризации долгов у ИП.

Однако не все из 246 компании и ИП, которые соблюли эти формальные условия, в итоге получат рассрочку. Некоторым она не нужна, и они не будут просить суд о ее предоставлении, а ряд компаний и ИП, вероятно, не сможет выполнить другие условия для предоставления судебной рассрочки. Во-первых, должны соблюдаться и экономические "параметры", основной из которых - снижение выручки (дохода) должника на 20 и более процентов в отчетном периоде, в котором возбуждено дело о банкротстве по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года (или год к году). Во-вторых, у заявителя не должно быть долгов перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, а также по зарплате. Среди условий также позиция кредиторов: рассрочка допускается, если на собрании они высказались против или воздержались от заключения мирового соглашения.

Пока нет информации о планах правительства продлить "ковидный" мораторий на внешние банкротства и взыскания, который истекает 6 октября.