Европейские индексы открылись разнонаправленно



Investing.com — Европейские фондовые индексы торговались во вторник смешанно; при этом британские экономические показатели, оказавшиеся выше, чем ожидалось, помогли рынку продемонстрировать лучшие результаты в преддверии ключевого заседания центрального банка.

В 03:40 по восточному времени (07:40 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,2% ниже, CAC 40 во Франции упал на 0,2%, а индекс FTSE в Великобритании вырос на 0,3%.

Экономические данные из Великобритании не были особенно позитивными, но несмотря на то, что уровень безработицы в стране вырос впервые с момента начала карантина, введенного в марте из-за коронавируса, сокращение занятости было менее серьезным, чем предполагалось.

Объем продаж продуктов питания в Великобритании вырос на 5,3% в годовом исчислении за четыре недели до 5 сентября, чему способствовал рост числа людей, работающих на дому во время эпидемии коронавируса. Признаки того, что на потребительские расходы по-прежнему оказывает негативное влияние пандемия, также были очевидны судя по результатам Ocado: ее акции выросли на 6,2% после того, как компания сообщила, что выручка ее совместного предприятия Ocado Retail в третьем квартале увеличилась за счет продолжающегося перехода на онлайн-торговлю продовольствием в Великобритании. Акции Marks & Spencer, партнера Ocado по совместному предприятию, также выросли на 4,8% на фоне признаков того, что клиенты Ocado предпочитают ассортимент продукции M&S ассортименту Waitrose, ее бывшего партнера.

Что касается других корпоративных новостей, то акции H&M взлетели на 11% после того, как вторая по величине в мире розничная сеть модной одежды сообщила о большой прибыли в третьем квартале, заявив, что восстановление после эпидемии коронавируса оказалось лучше, чем ожидалось за три месяца до августа.

Данные, полученные утром во вторник, показали продолжающийся прогресс в восстановлении экономики Китая в августе: розничные продажи там выросли на 0,5% в годовом исчислении, а промышленное производство в годовом исчислении увеличилось на 5,6%. Оба показателя превзошли ожидания, при этом впервые в 2020 г. объем розничных продаж заметно вырос.

В календаре европейских данных — ожидаемый спад инфляции потребительских цен во Франции до 0,2%, в то время как инфляция в Италии упала до ?0,5% в годовом исчислении. Обзор немецких деловых настроений от ZEW должен выйти в 05:00 по восточному времени (09:00 по Гринвичу).

Оба набора данных, вероятно, затмит двухдневное совещание Федеральной резервной системы США, которое начнется чуть позже во вторник, впервые с момента значительного сдвига в августе в сторону более терпимой позиции к инфляции.

Банк Японии и Банк Англии объявят о своих решениях в четверг.

Во вторник цены на нефть упали на фоне опасений по поводу перспектив мирового спроса на топливо в преддверии предстоящего на этой неделе заседания Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников — ОПЕК +.

В понедельник ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть как на этот, так и на следующий год из-за продолжающейся эпидемии коронавируса, а британский нефтяной гигант BP заявил, что эра роста спроса на нефть закончилась. 

Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,4% до $37,10 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent cнизился на 0,4% до$39,47.

Фьючерсы на золото выросли на 0,4% до $1970,55 за унцию, в то время как курс EUR/USD поднялся на 0,2% до 1,1887.

Автор Питер Нерс