ЯТЭК планирует в I декаде октября открыть книгу заявок на облигации объемом 3 млрд рублей



ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК, входит в "А-Проперти" владельца телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна) планирует в первой декаде октября собирать заявки на выпуск 3-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 3 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Организаторами выступят банк "ФК Открытие", "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB.

Ориентир ставки 1-го купона будет объявлен позже.

Выпуск будет размещен в рамках программы облигаций компании серии 001P объемом до 20 млрд рублей включительно, зарегистрированной "Московской биржей" 10 сентября. В рамках 25-летней облигации смогут размещаться на срок до 10 лет.

Как отмечалось в пресс-релизе эмитента, средства от выпуска биржевых облигаций ЯТЭК планирует направить на финансирование основной деятельности, в том числе на реализацию инвестиционной программы.

У компании на данный момент нет облигаций в обращении.

С конца сентября 2019 года ЯТЭК на 90,59% принадлежит ООО "А-Проперти" (владелец - основатель телекоммуникационного оператора Yota Альберт Авдолян). Доля сложилась из принадлежавших ранее Зиявудину Магомедову 82,06% акций (тот владел этой долей через ООО "Инвестор") и 8,53% ООО "Наутилус" (конечный бенефициар - Инна Гукежева).

ЯТЭК является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка. Весь газ от "ЯТЭК" получает республиканское АО "Сахатранснефтегаз".