Парламент Британии предварительно одобрил план, нарушающий договор о Brexit



ЛОНДОН (Рейтер) - Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник раскритиковал ЕС, получив от парламента предварительное одобрение плана нарушить условия договора о выходе Великобритании из блока. Джонсон заявил, что этот шаг необходим, так как ЕС отказывается идти на компромисс в торговых переговорах.

Премьер-министр выиграл рейтинговое парламентское голосование, предварительное одобрившее законопроект о внутреннем рынке с результатом 340 против 263. Незадолго до этого парламент отклонил поправку, которая могла разрушить план, но за ней последуют другие, так как британский премьер-министр сталкивается с растущим сопротивлением внутри своей партии.

ЕС на прошлой неделе призвал Великобританию срочно отказаться от намерений нарушить условия договора о выходе из блока, но правительство премьер-министра Бориса Джонсона настаивает на законопроекте, который может свести на нет результаты четырех лет переговоров о Brexit.

Джонсон сказал, что необходимо противостоять "абсурдным" угрозам Брюсселя, в том числе требованию, чтобы Лондон установил торговые барьеры между Британией и Северной Ирландией и ввел продовольственную блокаду - шаги, которые, по его словам, угрожают единству Великобритании.

"ЕС до сих пор не убрал этот револьвер со стола", - сказал Джонсон в парламенте перед голосованием. "Мы никак не можем терпеть ситуацию, когда наши партнеры по ЕС всерьез считают, что у них есть власть развалить нашу страну".

Евросоюз потребовал, чтобы к концу сентября Лондон отозвал основные части законопроекта о внутреннем рынке, иначе сделки о торговле после Brexit не будет. Это коснется всех сфер торговли между Британией и ЕС от автомобильных запчастей до продуктов питания.

(Элизабет Пайпер, Вильям Джеймс, при участии Хью Джонса, Кэти Холтон, Эстел Ширбон, Алистэра Смаута и Эндрю МакАскилла. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)