АКРА присвоило ХК "Металлоинвест" рейтинг "АА+(RU)" со стабильным прогнозом



Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило АО "ХК Металлоинвест" кредитный рейтинг "АА+(RU)", прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг компании, по мнению АКРА, обусловлен сильной рыночной позицией, а также очень сильной оценкой бизнес-профиля, которая в свою очередь определяется высокой обеспеченностью качественной ресурсной базой, за счет чего себестоимость производства компании является одной из самых низких в добывающем сегменте не только в России, но и в мире.

Как отмечают эксперты агентства, высокая оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления в совокупности с очень сильным финансовым профилем оказывают положительное влияние на уровень рейтинга компании.

Масштаб бизнеса компании (FFO до чистых процентных платежей и налогов - свыше 100 млрд рублей) оценивается агентством как очень крупный для российского корпоративного сегмента.

Долговая нагрузка компании оценивается АКРА как низкая. "Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило чуть более 2,0х по результатам 2019 года. Это выше показателя 2018 года (1,6х) вследствие снижения операционного потока, вызванного снижением цен на стальную продукцию", - отмечается в релизе. АКРА ожидает, что долговая нагрузка компании в прогнозном периоде (2020-2023 годы) будет находиться на уровне ниже 2,0х. Показатель обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) составил около 7,0х по результатам 2019 года.

В настоящее время в обращении находится 7 выпусков биржевых облигаций эмитента на 50 млрд рублей и 5 выпусков классических облигаций на 35 млрд рублей.

"Металлоинвест" - крупнейший производитель железорудного сырья в РФ и СНГ. Единственным акционером компании является ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" (входит в USM Holdings, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров).