Доллар США дешевеет на ожиданиях сохранения мягкой позиции ФРС



Доллар США в ходе азиатских торгов дешевеет относительно евро, иены и других мировых валют в ожидании заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Федрезерв 15-16 сентября проводит первое заседание с момента одобрения новой долгосрочной стратегии в конце августа. Эксперты полагают, что американский ЦБ сохранит "голубиный" настрой на предстоящем заседании, поскольку экономике США, восстанавливающейся после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по-прежнему нужна поддержка, пишет Bloomberg.

Экономисты ждут, что новая стратегия Федрезерва, предусматривающая более мягкий подход к денежно-кредитной политике, найдет отражение в конкретных мерах поддержки экономики, учитывая, что перспективы одобрения властями США очередной порции бюджетных стимулов становятся все более сомнительными.

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет в ходе торгов во вторник 0,2%. Более широкий WSJ Dollar Index также снизился на 0,2%.

По состоянию на 9:29 мск курс евро к доллару увеличился на 0,21% - до $1,1893 по сравнению с $1,1866 на закрытие предыдущей сессии. В паре с японской нацвалютой за доллар на то же время давали 105,66 иены против 105,73 иены накануне.

Американская валюта теряет 0,26% в паре с фунтом стерлингов и 0,56% в паре с австралийским долларом.

Растущие надежды на скорое появление вакцины от COVID-19 снижают привлекательность доллара как актива "тихой гавани", отмечают эксперты CBA.

"При том, насколько резким было снижение экономической активности в мире из-за карантинных мер, появление вакцины даст импульс к росту глобальной экономике", - цитирует Dow Jones обзор CBA.

Курс доллара относительно юаня опустился на 0,43% в ходе торгов - до 6,7810 юаня по сравнению с 6,8105 юаня на закрытие предыдущей сессии. Статданные, опубликованные во вторник, указали на усиление экономической активности в КНР в августе на фоне стимулирующих мер, принятых властями страны для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.