ЭКСКЛЮЗИВ-Медики исключили нарушение обмена веществ у Навального после посадки в Омске -- источники



Антон Зверев, Глеб Столяров

МОСКВА (Рейтер) - Врачи скорой помощи, встречавшие российского оппозиционного политика Алексея Навального после экстренной посадки самолета в Омске в прошлом месяце, не зафиксировали роста уровня сахара в его крови или нарушения обмена веществ, сообщили Рейтер пять источников в медицинских кругах.

Их показания противоречат официальному диагнозу лечивших политика врачей Омской больницы скорой медицинской помощи №1, которые заявили, что Навальный впал в кому из-за нарушения метаболизма, в результате чего уровень сахара в его крови был превышен в четыре раза.

Глюкометрия, тест на глюкозу, показал, что уровень сахара в его крови составлял 3-5 ммоль (миллимоль) на литр - в пределах нормы, сказали три источника, знающие о том, как врачи лечили Навального после приземления в самолете и на аэродроме.

"Какой там сахарный диабет? Нет, это все сразу проверили и отмели. Показатель был в норме, нарушения углеводного обмена не было", - сказал один из источников. Агентство Рейтер не проводило независимых проверок результатов анализов.

Два других источника, также осведомленных о его лечении на аэродроме, сообщили Рейтер, что уровень сахара в крови был нормальным. Четыре из пяти источников сказали, что врачи скорой помощи, которые видели Навального, наблюдали скорее клиническую картину отравления, включая ступор, чем признаки нарушения обмена веществ.

"Это было не похоже ни на что. Он в сопоре был, спутанное сознание, сам объяснить ничего не мог", - сказал один из источников.

Германия, куда Навальный был перевезен для дальнейшего лечения после двух дней лечения в Омске, заявила, что он был отравлен Россией "Новичком", редким нервно-паралитическим веществом, и потребовала объяснений от Кремля на фоне призывов к санкциям. Москва назвала обвинения беспочвенными и заявила, что пока не видит доказательств того, что оппозиционер был отравлен.

Главный токсиколог Омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев, к которому Рейтер обратился с просьбой прокомментировать слова источников, опроверг их.

"Нет, это не соответствует истине, при бригаде скорой помощи сахар был 13 ммоль на литр, атропин не вводили..., - сказал он. - Параметры обмена веществ узнать можно только по биохимическому анализу, что можно сделать только в стационаре".

Уровень сахара в 13 ммоль на литр - это значительно выше нормы.

Сабаев также сказал, что у Навального были "тенденции к коме", и отметил, что медики не вводили атропин, препарат, который используется при подозрении на определенные виды отравления.

Три источника, говорившие, что медики видели у Навального признаки отравления, сказали, что врачи сделали ему определенные инъекции для лечения симптомов, но не давали ему атропин, потому что на том этапе не подозревали у него отравление такого характера.

Сабаев говорил Рейтер на прошлой неделе, что изначально подозревал отравление исходя из того, что говорили врачи скорой помощи и соратники Навального, и дал ему небольшую дозу атропина в больнице, но по другой причине - для решения кратковременной проблемы с легкими.

Медицинские источники ранее говорили, что с учетом его критического состояния это могло спасти ему жизнь. Атропин широко используется в чрезвычайных ситуациях, в том числе для лечения последствий отравления пестицидами или нервно-паралитическими веществами, такими как "Новичок", которое, как утверждает Берлин, было обнаружено в организме Навального.

Сабаев сказал, что изменил свое мнение спустя шесть часов после получения результатов анализов, в которых не было обнаружено следов ядов.

ВЫСОКИЕ СТАВКИ

Информационная битва вокруг госпитализации Навального, имела серьезные последствия для отношений между Россией и Западом.

Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась под давлением из-за призывов к остановке строительства почти завершенного газопровода "Северный поток-2", по которому планируется поставлять газ из России в Германию.

Кремль попросил Германию предоставить доказательства отравления. Прокуратура Германии объявила в пятницу, что передаст эту информацию, если выздоравливающий Навальный согласится.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал Рейтер в ответ на вопрос о показаниях медиков и первоначальных анализах, что не располагает данными, "какие именно анализы брали у больного врачи, которые встретили его у самолета, брали ли вообще анализы и кто эти врачи".

Навальный, непримиримый оппонент президента Владимира Путина, был перевезен в Германию в августе, после того, как потерял сознание во время перелета из Томска в Москву. Перед посадкой на рейс политик выпил чашку чая, который, по мнению сторонников Навального, мог быть отравлен.

Медики в аэропорту Омска через диспетчеров получили сообщение от пилота самолета о том, что на борту находится пассажир с вероятным отравлением, и построили терапию на этом диагнозе, сообщили три источника. Три источника сказали, что находившиеся рядом с Навальным, сообщили экипажу, что это, возможно, отравление. Рейтер не смог связаться с пилотом самолета или со службой управления воздушным движением.

В первые 12 минут после приземления врачи исключили у Навального диабетическую кому и инсульт, добавили они.

"Работали методом исключения, исключили те диагнозы, которые сейчас озвучиваются", - сказал один из источников.

Анастасия Васильева, соратник Навального и его лечащий врач на протяжении последних нескольких лет, сказала, что у политика никогда не было проблем с обменом веществ, а уровень сахара был в норме.

"Он здоровый человек, у него не было вообще никаких отклонений серьезных", - сказала Васильева в беседе с Рейтер.

Источник, наблюдавший за лечением Навального в омской больнице скорой помощи № 1, сказал, что около десятка врачей, которые его лечили, не сомневались в отравлении.

"Все были уверены, что это отравление, клиническая картина была такая", - сказал источник, наблюдавший процесс лечения Навального в омской больнице.

Больница не ответила на вопросы Рейтер о выводах, сделанных медицинской бригадой, лечившей Навального, отправленные в субботу утром.

Министерство здравоохранения Омской области, в ведении которого находится Больница скорой медицинской помощи № 1, подтвердило, что у Навального был высокий уровень сахара в крови и что по итогам взятых в больнице анализов ему был поставлен диагноз нарушение обмена веществ.

Навальный сейчас находится на лечении в берлинской клинике "Шарите", которая сообщила, что он страдает от "тяжелого отравления". На вопрос об уровне сахара в его крови и о том, было ли у него нарушение обмена веществ, представитель больницы ответил: "Мы не комментируем предположения и домыслы".

Источник, знакомый с ситуацией в омской больнице, сказал Рейтер, что разрешение на транспортировку Навального из Омска в берлинскую клинику поступило из Кремля, без объяснения причин.

"Мы сидели в кабинете, когда раздался звонок из АП (аппарата президента РФ) и сказали отпускать пациента... и работа пошла, все вздохнули с облегчением".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг это утверждение.

"Нет. Это не так, - сказал он. - АП не руководит врачами ни в Омске, ни в других городах нашей страны".

(При участии Марии Цветковой, Рината Сагдиева в Москве, Андреаса Ринке в Берлине)