Уолл-стрит растет, отыгрывая падение прошлой недели




Investing.com — Фондовый рынок США в понедельник открылся ростом, поскольку обнадеживающие новости о создании вакцины от COVID-19 помогли упрочить уверенность в способности рынка восстановиться после неудач на прошлой неделе.


К 09:35 утра по восточному времени (13:35 по Гринвичу) промышленный индекс Dow Jones вырос на 185 пунктов, или на 0,7%, до 27,851 пункта, в то время как S&P 500 (NYSE:SPY) вырос на 1,0%, а индекс Nasdaq Composite поднялся на 1,4%. Коррекция обоих последних индексов более или менее прекратилась в пятницу, что соответствует их 50-дневным скользящим средним, и по мнению некоторых технических аналитиков, у них есть хорошие возможности для восстановления на этой неделе.


Прошлая неделя была худшей с марта для советов директоров крупнейших компаний, но выходные принесли некоторое облегчение, поскольку генеральный директор Pfizer (NYSE:PFE) Альберт Бурла сообщил телеканалу CBS, что вакцина компании может быть готова для распространения в США к концу года. Акции Pfizer выросли на 1,3%, в то время как акции ее партнера по разработке вакцины от COVID-19, немецкой компании Biontech Se (NASDAQ:BNTX), выросли на 4,8%.


Поддержку рынку также оказали новости о некоторых крупных приобретениях в минувшие выходные: акции производителя микросхем Nvidia (NASDAQ:NVDA) выросли на 6,8% после покупки британского разработчика микросхем ARM за $40 млрд у Softbank Group Corp. (T:9984), а акцииImmunomedics Inc (NASDAQ:IMMU) выросли более чем вдвое после того, как Gilead Sciences Inc (NASDAQ:GILD) предложила $21 млрд за эту биотехнологическую компанию.


Приобретение Nvidia превратит ее в мирового лидера в производстве микросхем. По этой причине китайская газета Global Times в понедельник заявила, что Пекин может отказать ей в выдаче антимонопольного разрешения из опасений, что Huawei больше не будет иметь доступа к разработкам ARM.


Более позитивным для общего настроя рынка является то, что спор вокруг китайского сервиса потокового видео TikTok, похоже, приближается к разрешению после того, как Oracle Corporation (NYSE:ORCL) подтвердила, что владеющая TikTok компания ByteDance выбрала Oracle в качестве «надежного технологического партнера» этого сервиса в США, опередив Microsoft (NASDAQ: NASDAQ:MSFT) и Walmart (NYSE: NYSE:WMT). По данным на 18:00 акции Oracle выросли на 5,19%, а акции Microsoft — на 2,17%.


В числе аутсайдеров снова оказались акции нефтегазовых компаний, поскольку цены на нефть продолжили снижение с прошлой недели в ответ на мрачный прогноз Организации стран-экспортеров нефти. ОПЕК пересмотрела прогноз мирового спроса на нефть в сторону снижения в среднем на 400 тыс. баррелей в день до 90,2 млн баррелей в день, а также предупредила, что, как ожидается, снижение спроса в Азии продлится до первой половины 2021 года. Крупнейшая нефтяная компания Великобритании обновила свои долгосрочные прогнозы, отражая предположение о том, что мировой спрос на нефть достигнет пика намного раньше, чем предполагалось ранее. В последнем энергетическом прогнозе BP ( LON:BP) предполагается, что к середине текущего десятилетия мировой спрос выйдет на стабильный уровень, а затем перйдет к долгосрочному снижению, поскольку неть будет вытесняться альтернативными источниками энергии.


Акции Exxon Mobil (NYSE:XOM) упали на 0,4%, а акции Occidental Petroleum (NYSE:OXY) упали на 2,2%.


Автор Джеффри Смит


 


 


Автор Джеффри Смит