Moody s снизило суверенные рейтинги Турции, прогноз - "негативный"




Международное рейтинговое агентство Moody s Investors Service снизило рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга Турции до "B2" с "B1".


Прогноз рейтинга остался на "негативном" уровне, говорится в сообщении агентства.


В числе негативных факторов для страны аналитики Moody s истощение фискальных буферов, которые на протяжении многих лет были источником кредитной устойчивости Турции. Также усиливаются риски для кредитного профиля Турции, при этом учреждения страны, похоже, не хотят или не могут эффективно решать эти проблемы.


"Сохранение "негативного" прогноза отражает наше мнение о том, что фискальные показатели в ближайшие годы могут ухудшаться более быстрыми темпами, чем ожидается в настоящее время, - отмечается в сообщении. - Также это отражает риски ухудшения ситуации, связанные с неадекватной реакцией властей, из-за чего Турция с большей вероятностью столкнется с полномасштабным кризисом платежного баланса в ближайшие годы".


Кроме того, такой прогноз отражает повышенный уровень геополитического риска с Европейским союзом и по нескольким направлениям с США, а также напряженность в Восточном Средиземноморье, которое может стать катализатором любого кризиса.


В результате Moody s снизило потолки долгосрочных рейтингов Турции: для облигаций в иностранной валюте - до "В2" с "В1", для валютных депозитов - до "Caa1" с "B3", для бондов и депозитов в национальной валюте - до "Ba3" с "Ba2".


Потолки краткосрочных рейтингов облигаций и депозитов в иностранной валюте оставлены на уровне "Not Prime" (NP).