России и Белоруссии необходимо принять меры по восстановлению товарооборота - президент РФ




Президент РФ Владимир Путин предложил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко принять меры для восстановления товарооборота между двумя странами на докризисном уровне.


"Что касается наших экономических взаимоотношений, Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику", - сказал Путин. "Только один из проектов - это АЭС стоимостью $10 млрд", - отметил российский президент.


Он напомнил, что в целом свыше 50% белорусского торгового оборота приходятся на РФ, в Белоруссии работают почти две тысячи предприятий с российским капиталом. "У нас очень тесная кооперация по ряду направлений, по ряду отраслей", - подчеркнул Путин.


По его словам, коронавирус повлиял на товарооборот, и в этой связи "мы должны принять дополнительные усилия, для того чтобы он вышел на докризисный уровень, а также создать предпосылки для движения вперед".


Как отметил Путин, у него есть предложения. "Мне кажется, что на уровне правительств, министерств, ведомств и даже отдельных предприятий нужно устранить имеющиеся проблемы и создать условия для движения вперед", - отметил Путин. "Да, сменилось правительство Беларуси, но это не мешает нам работать", - сказал российский президент, напомнив, что в Минске с визитом побывал премьер РФ Михаил Мишустин.


Завершая протокольную часть встречи, Путин отметил, что российско-белорусский товарооборот упал более чем на 20%. "Это приличное падение. Это не связано с нашей работой, это связано с общемировыми тенденциями - в связи с коронавирусом", - отметил российский лидер.


Он выразил надежду, что Россия и Белоруссия преодолеют коронавирус и "преодолеют текущие трудности в экономике".


Кроме того, по словам Путина, Россия и Белоруссия должна продолжить сотрудничество в военной сфере. "Мы должны будем продолжить работу и в оборонной сфере, я имею ввиду прежде всего оборонные предприятия, здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях, но и в военной тоже, - сказал президент РФ.