Американский рынок акций демонстрирует мажорный настрой



Американские фондовые индексы повышаются в начале торгов в понедельник на фоне возобновившихся надежд на создание вакцины от коронавируса, а также целого ряда как потенциальных, так и уже объявленных сделок компаний.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:50 мск поднялся на 277,37 пункта (1%) - до 27943,01 пункта. Standard & Poor s 500 набрал 46,32 пункта (1,39%) и составил 3387,29 пункта. Nasdaq Composite вырос на 216,06 пункта (1,99%) - до 11069,60 пункта.

По итогам прошлой недели индикаторы Dow Jones и S&P 500 снизились на 1,7% и 2,5%, тогда как Nasdaq Composite потерял 4,1%, продемонстрировав максимальное недельное падение с недели, завершившейся 20 марта, согласно данным Dow Jones Market Data.

Оптимизму инвесторов, в частности, способствовала новость о том, что англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca (LON:AZN) и Оксфордский университет возобновили клинические испытания вакцины от COVID-19, приостановленные 6 сентября из-за возможного побочного эффекта у одного из добровольцев. В сообщении на сайте компании отмечается, что решение о возобновлении испытаний было принято после того, как британское Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) подтвердило их безопасность.

Котировки ADR AstraZeneca в Нью-Йорке растут на 0,7%.

Тем временем главный исполнительный директор Pfizer (NYSE:PFE) Inc. Алберт Бурла сказал в воскресенье, что компания будет знать, работает ли ее вакцина от коронавируса, к концу октября, и в случае, если она будет одобрена, ее можно будет использовать в США к концу года. Pfizer разрабатывает вакцину совместно с германской BioNTech.

"Все еще существует множество неопределенностей, и разработка эффективной вакцины - это долгосрочный процесс, - пишет рыночный аналитик AxiCorp Милан Куткович, слова которого приводит MаrketWatch. - Однако инвесторы позитивно реагируют на любой прогресс в борьбе против COVID-19".

Участники рынков также оценивают новости, касающиеся различных сделок компаний.

Котировки акций Oracle Corp (NYSE:ORCL). поднимаются на 4,3% в ходе торгов. Китайская ByteDance Ltd., владелец TikTok, выбрала Oracle Corp. среди американских компаний, претендовавших на приобретение операций популярного сервиса обмена короткими видео в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По словам источников, ByteDance намерена сделать заявление, в котором назовет Oracle "надежным технологическим партнером" в США.

Основным претендентом на приобретение операций TikTok считался консорциум Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT). и Walmart (NYSE:WMT) Inc. Однако в воскресенье ByteDance уведомила Microsoft, что не намерена продавать ей американские операции TikTok. Бумаги Microsoft прибавляют 1,7%.

Акции Nvidia Corp (NASDAQ:NVDA). подскочили на 9,2%. Японская SoftBank Group Corp. продает американской компании принадлежащего ей британского разработчика процессоров Arm Holdings в рамках сделки объемом $40 млрд. Arm является разработчиком чипов, использующихся в большинстве смартфонов, выпускаемых по всему миру, ее объединение с Nvidia создаст глобального лидера в сфере производства полупроводниковых компонентов.

Цена бумаг Gilead Sciences Inc (NASDAQ:GILD). растет примерно на 1%. Американская биофармацевтическая компания сообщила, что заключила соглашение о приобретении разработчика препарата против рака молочной железы Immunomedics Inc. за $21 млрд. Бумаги Immunomedics взлетели в цене более чем на 100% на фоне этих новостей.

На этой неделе трейдеры ожидают итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, Банка Японии и Банка Англии.