В России может быть упрощен механизм предоставления госкредитов иностранным государствам в этом году




Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс (БК), которые наделяют его правом в 2020 году выдавать государственные кредиты иностранным государствам без внесения изменений в соответствующую программу, утверждаемую каждый год парламентом вместе с бюджетом. Поправки в законопроект были одобрены на заседании комитета по бюджету и рекомендованы к принятию во втором чтении.


"Установить, что в 2020 году правительство РФ вправе принимать решения о предоставлении в 2020 году государственных кредитов, не предусмотренных программой предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2020 году и на плановый период 2021 и 2022 годов, за счет ассигнований, установленных указанной программой, и (или) за счет уменьшения остатков средств федерального бюджета, образовавшихся на 1 января 2020 года", - говорится в поправках.


При этом уточняется, что в 2020 году внесение изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета по вопросам государственных кредитов принимается на основании решений правительства, то есть без внесения поправок в бюджет и его рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. "Она (поправка) связана с необходимостью дать правительству возможности, связанные с предоставлением кредитов, в случае, если лимит будет исчерпан", - пояснил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. Он подчеркнул, что данный вопрос рассматривался ранее на правительстве. Отвечая на вопросы депутатов, глава комитета также уточнил, что речь идет именно о предоставлении кредитов иностранным государствам. "Это не юрлица, это иностранные государства", - сказал глава комитета.


Программа предоставления государственных кредитов вносится вместе с проектом бюджета на трехлетку. В программе указывается название иностранного государства - получателя государственного финансового кредита или государственного экспортного кредита; цели предоставления кредита; основные финансовые условия (период использования, процентная ставка). Программа утверждается на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении закона о федеральном бюджете. В проектировках бюджета на 2020-2022 годы данная программа шла под грифом "секретно".


Ранее, с началом пандемии, депутаты уже наделяли правительство правом вносить ряд изменений в бюджет текущего года без одобрения на пленарном заседании Госдумы. Для парламентского контроля была создана специальная комиссия, в которую входят сенаторы и депутаты.