Путин: Россия предоставит Белоруссии госкредит в $1,5 млрд - Путин




Россия предоставит Белоруссии госкредит в размере $1,5 млрд, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с Александром Лукашенко в Сочи.


"Совсем недавно с визитом в Белоруссии был председатель правительства РФ Михаил Мишутин. Я знаю, что он провел очень серьезные большие переговоры, и они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия. Кстати говоря, в том числе и в финансовой сфере. Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит государственный - $1,5 млрд", - сказал Путин, открывая встречу с Лукашенко.


"И мы это исполним, сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне", - отметил российский президент.


"У нас есть возможность в спокойном режиме, мы для этого и собрались сейчас, поговорить обо всем, но прежде всего, конечно, мы должны обсудить вопросы экономического характера, потому что падение (товарооборота) на 21 с лишним процент, это все-таки приличное падение, это не связано с нашей работой, это связано как раз с общемировыми тенденциями в связи с корона вирусом. Но мы с корона вирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем и текущие трудности в экономике. Я не случайно упомянул и кредит, который Россия в ближайшее время планирует предоставить Белоруссии. Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках (Белоруссии)", - сказал Путин в начале российско-белорусских переговоров.


Как заявил также Путин, Россия выполнит все взятые на себя обязательства перед Белоруссией, в том числе в рамках ОДКБ. "Россия остаётся приверженной всем нашим договорённостям, включая и договорённости, вытекающие из договора о Союзном государстве, ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я неоднократно вам говорил в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства", - сказал президент РФ.


Он напомнил, что эти обязательства были взяты обоюдно в 90-х годах. "Россия взяла на себя определенные обязательства и вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять", - подчеркнул Путин.