Осенью около полумиллиона британцев могут попасть под сокращения, но массовой безработицы не ожидается



Около полумиллиона британцев осенью могут лишиться работы, пишет The Guardian со ссылкой на исследование Institute for Employment Studies (IES).

Согласно базовому сценарию IES, количество сокращений за июль-сентябрь составит 445 тыс., что значительно больше 305 тыс., зафиксированных на пике предыдущей рецессии в первом квартале 2009 года. Ожидается, что в октябре-декабре текущего года будет ликвидировано еще 205 тыс. рабочих мест.

Пессимистичный сценарий IES предполагает сокращение 690 тыс. рабочих мест в третьем квартале 2020 года. При этом пик сокращений придется на август-октябрь - 735 тыс. сокращений.

В IES отметили, что сценарии, представленные в исследовании, не учитывают возможных последствий истечения 31 октября схемы частичного финансирования правительством страны зарплат временно отстраненных работников.

В то же время в исследовании IES отмечается, что сокращения не обязательно приведут к массовой безработице. В период режима строгих карантинных мер с апреля по июнь более полумиллиона жителей страны в месяц выходили на новую работу, что лишь на 5% ниже, чем годом ранее.

За первое полугодие под сокращения попали 240 тыс. британцев.