В правительство РФ внесен законопроект по переводу документооборота в электронный вид



Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект, которым предлагается перевести деловой документооборот в электронный вид, говорится в сообщении министерства.

"Изменения в законодательство направлены на совершенствование правового регулирования в сфере создания, использования и хранения электронных документов, в том числе электронных дубликатов документов на бумажном носителе", - отмечают в министерстве, считая, что перевод документооборота в электронный вид "позволит сэкономить бизнесу миллиарды рублей".

Действующим законодательством закреплено обязательное хранение многих документов в бумажном виде и установлены длительные сроки их хранения (до 75 лет). "Это приводит к значительным затратам организаций. Так, например, затраты одного крупного банка на хранение бумажных документов могут составлять до 2,5 млрд рублей в год. Общие затраты субъектов предпринимательской деятельности на хранение бумажных документов оцениваются в 3,5 трлн рублей в год", - оценивают в Минэкономразвития издержки на хранение бумажных документов.

"Законопроектом, подготовленным министерством, планируется ввести базовое регулирование долговременного хранения документов в электронном виде, создание возможности конвертации электронного документа в другой формат при сохранении его юридической значимости", - поясняют суть поправок в Минэкономразвития.

"Сегодня бизнес должен хранить документацию в бумажном виде. Минэкономразвития предлагает перевести их в электронный вид, а бумажные экземпляры уничтожить через год после цифровизации, если иное прямо не установлено нормативными актами. Это сэкономит предпринимателям время, место и деньги", - приводится в релизе комментарий замминистра экономического развития Владислава Федулова.

В министерстве уточняют, что в частности, законопроект позволит решить следующие задачи: появится возможность создания дубликатов документов на бумажном носителе в электронном виде и дубликатов электронных документов на материальном носителе с сохранением дубликатом юридической значимости исходного документа; будет введена общая процедура создания дубликатов документов, при соблюдении которой юридическая значимость созданного документа будет равна исходному документу; предусматривается регулирование механизма конвертации электронных документов (под этим подразумевается преобразование исходного электронного документа посредством изменения его формата с сохранением его содержания); предусматривается возможность сокращения срока хранения исходных бумажных документов при создании их электронных дубликатов (при соблюдении требований к изготовлению дубликата и его хранению срок может быть сокращен до одного года).

"Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы, если иное не будет установлено иными нормативными правовыми актами. В том числе станет возможным хранение в электронном виде следующих документов: согласия на обработку персональных данных, отзыв таких согласий; документы бухгалтерского учета; документы, создаваемые кредитными организациями; согласия на получение рекламы; договоры о присоединении сетей электросвязи; аудиторские заключения и др.", - отмечают в Минэкономразвития.