Банк Франции улучшил прогноз падения ВВП страны в 2020 г. до 8,7%




Французская экономика, вторая по величине в еврозоне, восстанавливается после ограничений, обусловленных пандемией COVID-19, быстрее, чем предполагалось ранее, говорится в заявлении Банка Франции, На этом фоне регулятор улучшил прогноз падения ВВП страны по итогам 2020 года до 8,7% против ожидавшихся в июне 10,3%.


Спад во время карантинных ограничений был не таким глубоким, как сообщалось вначале, а возобновление активности проходит лучше, чем прогнозировали руководители предприятий, свидетельствуют результаты ежемесячного опроса бизнеса, который проводит Банк Франции. Рынок труда не пострадал настолько серьезно, насколько предполагалось.


В результате объем производства должен вернуться к докоронавирусным уровням в начале 2022 года, а не в середине, как прогнозировал ЦБ в июне.


"Восстановление идет немного лучше, чем ожидалось, - сказал глава банка Франсуа Вильруа де Гальо в интервью газете Le Monde. - Франция вернется к докризисному уровню немного раньше, чем в среднем по Европе".


Экономика Франции в августе функционировала примерно на 95% относительно докризисного уровня против 93% месяцем ранее. Банк Франции не ожидает существенного изменения этого показателя в сентябре. Это означает, что по итогам третьего квартала ВВП страны вырастет примерно на 16% после падения на 13,8% в апреле-июне.


Тем не менее ЦБ ожидает, что активность замедлится в четвертом квартале текущего года, в результате чего повышение экономики замедлится до 3,5-4%. По данным опроса, треть бизнеса уже вернулась к нормальному функционированию, а более половины планируют сделать это до конца года, сообщает агентство Bloomberg.


Экономика страны в 2020 году, по прогнозу, потеряет около 80 тыс. рабочих мест, а безработица опустится ниже 10% в 2022 году с пика в 11,1% в начале следующего года.


Потребительские цены (индекс HICP) во Франции в текущем году вырастут на 0,5%, в следующем году - на 0,6% и в 2022 году - на 1%, ожидает ЦБ. Все прогнозы были повышены на 0,1 процентного пункта по сравнению с июньскими оценками.


Национальное статистическое управление Insee на прошлой неделе подтвердило свой июльский прогноз падения ВВП Франции на 9% в 2020 году. Однако ожидается, что в ближайшие месяцы восстановление замедлится.


В управлении отметили, что "снижение ВВП во втором квартале было менее существенным, чем изначально прогнозировалось, однако неопределенность в области здравоохранения снова растет, что вынуждает снизить прогноз ритма дальнейшего восстановления". Хотя карантинные меры в стране были значительно ослаблены, некоторые из них сохраняются, включая социальное дистанцирование.


Предварительные данные об изменении французского ВВП в третьем квартале будут опубликованы 30 октября.