Главные новости: охота за вакциной и гонка за TikTok



Investing.com — Oracle выиграла гонку за операции TikTok в США, Nvidia выделила $40 млрд на покупку ARM у Softbank, в то время как Gilead сделала ставку размером в $21 млрд на экспериментальный препарат для лечения рака. Рынок откроется ростом за счет большей уверенности в отношении вакцины от COVID-19, но цены на нефть снизились, так как BP предупредила о раннем пике мирового спроса на нефть. Представляем самые важные новости финансового рынка в понедельник, 14 сентября.

1. Oracle выиграла гонку за TikTok

Oracle заняла лидирующую позицию в гонке за спасение американского отделения сервиса потокового видео TikTok, но пока неясно, будет ли эта сделка приемлемой для регулирующих органов Китая и США.

The Wall Street Journal сообщила, что Oracle будет объявлен «надежным техническим партнером» TikTok, и что сделка не будет структурирована как прямая продажа.

>> TikTok нашел покупателя американского сегмента

Сделка потребует одобрения как американских, так и китайских властей. Если они одобрят ее, это станет сигналом к деэскалации многогранной борьбы двух держав за экономическое превосходство. Властям США нужна абсолютная уверенность в том, что данные пользователей TikTok не попадут в Пекин, в то время как Китай должен будет принять решение о том, что сделка не противоречит недавно принятому закону, запрещающему продажу определенных технологий искусственного интеллекта. Юань поднялся до самого высокого с мая уровня на этой новости.

2. Nvidia заплатит Softbank $40 млрд за АРМ

Компания Nvidia согласилась купить у Softbank британского разработчика микросхем ARM за $40 млрд. Это примерно на $8 млрд больше, чем заплатил за него Softbank пять лет назад.

Эта новость подтолкнула акции японской венчурной компании выше на 9,0%, что стало новым знаком доверия к руководящей роли ее основателя, Масаеси Сона. Эта уверенность была сильно подорвана громкими инвестиционными потерями — из-за таких компаний, как WeWork и Uber.

>> Nvidia купила долю в Arm Holdings за $40 млрд

Более половины цены покупки будет оплачено в виде акций Nvidia, что позволит Softbank продолжить работу в быстрорастущем секторе высокопроизводительных микросхем.

3. Лучшие новости в охоте за вакциной от COVID-19

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил на выходных, что вакцина, которую он разрабатывает совместно с немецкой компанией BioNTech, может быть доступна для распространения в США к концу года. Бурла сказал в интервью CBS, что у компаний есть хороший шанс отправить данные о критической третьей фазе испытаний своего препарата в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США к концу октября.

В минувшие выходные AstraZeneca также получила разрешение от властей Великобритании на возобновление третьей фазы испытаний своей вакцины, разрабатываемой совместно с Оксфордским университетом.

>> Доллар снизился; фунт восстанавливается после падения

Однако генеральный директор Serum Initiative of India, крупнейшего в мире производителя вакцин, предупредил, что производственных мощностей для прививки всех, нуждающихся в защите, по меньшей мере до 2024 г., не хватит.

4. Фондовый рынок откроется на высоких отметках; Gilead и Amazon будут в центре внимания

Американский рынок откроются заметно выше благодаря заверениям фармацевтического сектора о прогрессе в охоте за вакциной для борьбы с COVID-19.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow Jones 30 вырос на 218 пунктов, или на 0,8%, фьючерсный контракт на S&P 500 — на 1,1%, тогда как фьючерс на NASDAQ — на 1,4%.

>> Европейский фондовый рынок растет на новостях о вакцине

Среди акций, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня, это Microsoft, которая была главным конкурентом Oracle в сделке о партнерстве с TikTok, и Amazon, которая объявила, что наймет еще 100 тыс. человек в США и Канаде.

Также будет проведена тщательная проверка компании Gilead Sciences, которая собирается заплатить $21 млрд за Immunomedics, чей самый ценный актив — экспериментальный препарат для лечения рака молочной железы. Он до сих пор не получил одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). 

5. ВР повысила прогноз пикового спроса на нефть

Цены на сырую нефть упали на фоне сохраняющихся опасений по поводу того, что баланс спроса и предложения еще больше снизится в связи с медленным восстановлением некоторых сегментов мировой экономики.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI снизились на 0,8% до $37,05 за баррель, в то время как фьючерсы на Brent упали на 0,7% до $37,55.

>> Снижение цен на нефть заставит ОПЕК сократить добычу

Оптимистичные настроения еще больше испортились из-за публикации нового прогноза ВР для энергетической отрасли, в котором сказано, что мировой спрос на нефть стабилизируется уже в середине 2020-х гг., прежде чем перейдет к длительному падению. Большинство прогнозов в начале года определяли «пик спроса на нефть» не ранее 2040 г.

По иронии судьбы, утренние данные в большей степени поддерживали восстановление спроса. Данные по промышленному производству Японии и еврозоны за июль оказались выше ожиданий.

Автор Джеффри Смит