В долгосрочной перспективе мировые цены на уран вырастут - Техснабэкспорт"




Российский экспортер ядерных материалов - АО "Техснабэкспорт" (бренд Tenex) ожидает увеличения цен на уран на мировом рынке в долгосрочной перспективе, сообщил в интервью корпоративной газете корпорации "Страна Росатом" глава "Техснабэкспорта" Сергей Полгородник. "На мой взгляд, в долгосрочной перспективе цены будут расти. Запасы дешевого природного, урана в мире сокращаются", - сказал он.


Как пояснил топ-менеджер, такие ожидания связаны с остановкой или снижением добычи у крупных игроков. "По большому счету, в мире остались три-четыре крупных игрока. Остановка или снижение добычи даже у одного из них может оказать ощутимое влияние на рынок. Именно это и происходит в последнее время. Казахстанские предприятия, например, сократили планы по производству на 20%", - отметил Полгородник.


Глава "Техснабэкспорта" напомнил о том, что "рекордно низкий" уровень цен в 2017-2018 гг. "во многом определялся именно складскими запасами" и не являлся достаточным для запуска новых проектов в отрасли, "поэтому и запаса мощности в производстве сейчас нет".


Основным бизнесом для компании являются поставки природного и обогащенного урана. "Мы понимаем, что атомная энергетика рано или поздно переживет дешевые источники сырья, поэтому вовлекаем в оборот вторичные ресурсы, предлагая зарубежным заказчикам услуги по обогащению обедненного урана", - отметил Полгородник. По его словам, сейчас в мире создаются новые типы атомных реакторов - малой и средней мощности, которым нужен уран "выше промышленного обогащения, но ниже высокого - от 10% до 20%". Такой уран является "сложным в производстве", но "Техснабэкспорт" прорабатывает эту тематику с зарубежными партнерами, отметил гендиректор компании.


Также перспективным проектом для себя "Техснабэкспорт" видит переработку регенерированного урана. "Уже есть успехи, примером которых является крупный контракт с французами", - сказал он.


Основными направлениями деятельности "Техснабэкспорта" являются экспорт и импорт ядерных материалов, технологий, оборудования установок, специальных неядерных материалов и связанных с ними услуг, а также производство и переработка ядерных и радиоактивных материалов. "Техснабэкспорт" принадлежит АО "Атомэнергопром", входящему в структуру госкорпорации "Росатом. Портфель заказов компании в 2019 году составил $16 млрд.