К 2030 году Uranium One планирует занять 9-10% мирового рынка лития




Горнорудная компания "Росатома" Uranium One планирует начать производство лития в 2023 году и занять десятую часть мирового рынка к 2030 году, сообщил в интервью корпоративной газете корпорации "Страна Росатом" глава "Техснабэкспорта" Сергей Полгородник.


"Компетенции Uranium One в добыче урана могут быть применены и при добыче редких металлов", - сказал он, отвечая на вопрос о планах по развитию новых бизнесов.


Как сообщил Полгородник, к концу следующего года планируется заключение ряда контрактов по литиевому направлению. "Развитие активов - многоступенчатый процесс: нужно строить объекты, внедрять технологию. Выйти на рынок со своей продукцией намерены в 2023 году, начав производство лития из рудного сырья, а к 2025 году - из гидроминерального сырья", - сказал менеджер.


"Мы рассматриваем приобретение сырьевых активов за рубежом для встраивания в глобальные цепочки создания конечной продукции, батарей и др., с локализацией производства на российской территории. Наша цель к 2025 году - занять 3,5%, а к 2030 году - 9-10% мирового рынка лития", - отметил Полгородник.


По словам топ-менеджера, в частности, Uranium One рассматривает приобретение рудных активов в Африке. "Есть все условия для быстрого старта: качественное сырье, долгосрочные лицензии, сформированный портфель офтейк-контрактов", - пояснил он.


В прошлом году Uranium One Group (U1G) заключила с канадской Wealth Minerals Ltd. меморандум о взаимопонимании, согласно которому U1G приобретет до 51% в литиевом проекте Атакама в Чили. Меморандум предполагает период due diligence. Кроме того, у U1G будет право при наличии альтернативного предложения о покупке этого актива повторить заявку другого покупателя.


Предполагалось, что сам факт сделки будет зависеть от того, устроят ли U1G результаты due diligence, договорятся ли стороны и получат ли необходимые разрешения. Меморандум предполагает заключение off-take контракта, по которому U1G сможет приобретать всю производимую на проекте продукцию.


Месторождение Atacama Salar, частью которого является и участок Wealth Minerals, обеспечивает треть мирового выпуска лития (действующие производства у компаний Sociedad Quimica y Minera и Rockwood Lithium).


В июле 2018 года Wealth Minerals объявила о приостановке бурения на месторождении Atacama из-за недовольства местных жителей. Хотя юридически у компании есть все права продолжить работы, она выбрала неконфронтационный путь и проводила консультации с местным населением и властями.


Международный горнорудный дивизион Uranium One объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома". Холдинговая компания дивизиона - АО "Ураниум Уан Груп", ее основной актив - Uranium One Inc.


Uranium One Inc. - одна из крупнейших мировых уранодобывающих компаний, зарегистрирована в Канаде. В Казахстане ей принадлежат 70% в СП "Бетпак Дала" (проекты "Акдала" и "Южный Инкай"), 50% в СП "Каратау" и 30% в СП "Кызылкум" (Харасан), 50% СП "Акбастау" и 49,67% СП "Заречное" (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное). В США Uranium One владеет 100% рудника Willow Creek (законсервирован с июля 2018 г.). Также компания является оператором Mantra Resources (владеет рудником Mkuju River в Танзании).