Рынки ждут заседания ФРС на фоне волатильности акций и задержки фискальной помощи



НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Инвесторы на этой неделе будут ждать итогов заседания Федеральной резервной системы в среду, надеясь на намеки от регулятора после недавней распродажи на рынке акций США, возглавленной техсектором.

Пока мало кто верит, что волатильность акций, из-за которой Nasdaq отступал на 10% от рекордного пика, а другие индексы также пострадали, предвещает более масштабную распродажу, способную сбить рынок с пути после шестимесячного ралли.

Однако некоторые опасаются, что такие колебания могут ознаменовать начало нестабильного периода, поскольку долгожданная фискальная помощь забуксовала в Сенате, а на горизонте маячат президентские выборы в США. В результате инвесторы будут ждать мнения ФРС относительно зарождающегося восстановление экономики США и того, что может сделать центробанк, если рынки продолжат падать.

"У нас есть экономика, которая еще не оправилась от пандемии, - сказала Нэла Ричардсон, инвестиционный стратег Edward Jones. - Эти риски, которые были... возможно, немного скрыты всеми этими стимулами, сейчас начинают выделяться и становятся более прозрачными".

Аналитики BofA Global Research отметили, что сентябрь, как правило, является самым слабым месяцем года: акции демонстрируют рост менее чем в половине случаев, а средняя доходность S&P 500 составляет минус 1%.

Данные банка показывают, что рынки имеют тенденцию к падению в течение нескольких недель перед выборами, а затем начинают расти. В этом случае инвесторы опасаются, что результаты голосования 3 ноября будут неясными или спорными.

Инвесторы надеются узнать больше о стратегическом решении ФРС допускать периоды более высокой инфляции, по мере того как регулятор будет делать больший упор на поддержку рынка труда.

Кроме того, ФРС обнародует свежие макроэкономические прогнозы. Инвесторы будут искать в них подсказки о том, насколько быстрого восстановления рынков труда ожидает центробанк и как скоро он может поднять ставки с рекордно низких уровней.

(Льюис Краускопф при участии Карен Бреттелл. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)