В BP ожидают прохождения пика мирового спроса на нефть в начале 2020-х гг.



Пик мирового спроса на нефть, возможно, будет пройден в ближайшие несколько лет, предупреждает британская нефтекомпания BP Plc (LON:BP).в своем прогнозе развития мировой энергетики.

В прогнозе рассматриваются три возможные сценария глобального перехода к более чистым видам топлива, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет.

Несмотря на то, что какую-то часть периода до 2050 года спрос на нефть будет расти в рамках основных сценариев, все они предусматривают кардинальное изменение структуры энергопотребления за это время - снижение роли ископаемого топлива, которое будет компенсироваться увеличением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и растущей электрификацией.

В "обычном" сценарии BP, в соответствии с которым, политика правительств, технологии и социальные предпочтения будут меняться таким же образом и такими же темами, как и в недавнем прошлом, спрос на нефть восстанавливается после падения, вызванного COVID-19, и выходит на плато в начале 2020-х годов. Падение спроса на нефть в ближайшие 30 лет в рамках этого сценария составит 10%.

В двух других сценариях - "быстром" и "чистом", предусматривающих более активные меры по борьбе с изменением климата по сравнению с "обычным", спрос на нефть так и не восстанавливается после падения в результате пандемии коронавируса.

"Быстрый" сценарий предполагает падение спроса на нефть на 55% в ближайшие 30 лет, "чистый" - на 80%. Таким образом, уровень 2019 года - 100 млн баррелей в сутки (б/с) - останется пиком потребления нефти.

Прогнозы снижения спроса на нефть обусловлены, в частности, ожиданиями повышения эффективности автомобильных перевозок и их электрификации, отмечают в BP. Во всех трех сценариях использование нефти на транспорте достигает пика в середине-конце 2020-х годов. Доля нефти в удовлетворении спроса на транспорте падает с более чем 90% в 2018 г. до примерно 80% к 2050 году в "обычном", до 40% в "быстром" и всего до 20% в "чистом" сценариях.

"Быстрый" сценарий BP предусматривает введение государствами ряда мер (прежде всего, повышение платы за выбросы), которые приведут к сокращению выбросов углекислого газа от потребления энергии примерно на 70% к 2050 году по сравнению с уровнем 2019 года.

Сценарий нулевых выбросов или "чистый" предполагает, что меры на уровне государств будут дополняться значительными изменениями в поведении и предпочтениях общества и потребителей. В частности, речь идет о широком распространении экономики замкнутого цикла, совместного потребления, а также о переходе на низкоуглеродные источники энергии.

"Несмотря на то, что пандемия резко сократила глобальные выбросы углекислого газа, мир остается на неустойчивом пути. Тем не менее, данные прогноза показывают, что при решительных политических шагах и низкоуглеродных решениях компаний и потребителей энергопереход может быть успешным", - отмечают в BP.