Европейские индексы преимущественно растут на оптимизме по поводу вакцины от коронавируса



Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно повышаются в ходе торгов в понедельник.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:44 мск поднялся на 0,27% и составил 368,94 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,16%, германский DAX - на 0,27%, французский CAC 40 - на 0,46%, испанский IBEX 35 - на 0,25%. В то же время итальянский FTSE MIB снизился на 0,07%.

Индексы растут на фоне возобновившихся надежд на вакцину от коронавируса. Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca (LON:AZN) и Оксфордский университет возобновили клинические испытания вакцины от коронавируса, приостановленные 6 сентября. В сообщении компании отмечается, что решение о возобновлении испытаний было принято после того, как британское Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) подтвердило их безопасность.

Росту рынков также способствуют новости по поводу сделок компаний.

Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences Inc (NASDAQ:GILD). сообщила, что заключила соглашение о приобретении разработчика препарата против рака молочной железы Immunomedics Inc. за $21 млрд. Как сообщается в пресс-релизе Gilead, компания заплатит $88 за акцию Immunomedics, что на 108% выше цены ее бумаг на закрытие торгов в пятницу.

Японская SoftBank Group Corp. продает принадлежащего ей британского разработчика процессоров Arm Holdings американской Nvidia Corp (NASDAQ:NVDA). в рамках сделки объемом $40 млрд.

Инвесторы на этой неделе ожидают итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, Банка Японии и Банка Англии.

На прошлой неделе состоялось заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), по итогам которого регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Регулятор также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,350 трлн евро, как и ожидали эксперты.

В минувшее воскресенье Лагард сказала, что рост евро частично нивелирует положительное влияние стимулирующих мер ЕЦБ на инфляцию, и подтвердила, что регулятор готов в случае необходимости скорректировать все свои инструменты.

Лагард отметила, что восстановление экономики еврозоны является активным, но в то же время неравномерным и незаконченным. По ее словам, непростые экономические условия продолжают негативно влиять на ценовое давление.

Акции AstraZeneca в ходе торгов в понедельник дешевеют на 0,05%.

Акции Euronext NV снижаются на 2,5%. Крупнейшая биржа в Европе направила необязывающее предложение о покупке Borsa Italiana у London Stock Exchange (LON:LSE) Group PLC (LSEG), оператора Лондонской фондовой биржи. Цена бумаг LSEG уменьшается на 0,2%.

В то же время бумаги европейских технологических компаний дорожают: котировки акций германского производителя программного обеспечения SAP SE растут на 0,3%, производителя оборудования для микросхем ASML Holding NV (AS:ASML) - на 0,6%.