Единая Россия побеждает на выборах в РФ, но сторонники Навального добились редких успехов в Сибири



МОСКВА/ТОМСК (Рейтер) - Правящая партия Единая Россия, вероятно, одержала череду побед на местных выборах в России в воскресенье, первых после предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального. При этом сторонники Навального добились редких успехов в Сибири.

44-летний критик Кремля призывал россиян прибегнуть к разработанной им тактике "умного голосования", цель которого отнять голоса у Единой России и таким образом ослабить позиции правящей в стране партии. В августе Навальному стало плохо в самолете, позднее он был перевезен на лечение в Германию, власти которой сказали, что его попытались отравить ядом из группы "Новичок".

Единая Россия, поддерживающая Владимира Путина, доминирует на политической сцене РФ, однако выборы проходили на фоне разочарования населения сокращением доходов и тем, как правительство реагировало на пандемию коронавируса.

Выборы, в ходе которых будут избраны 18 губернаторов и ряд региональных и городских парламентов, рассматриваются как прелюдия перед голосованием в Госдуму в сентябре следующего года.

Команда Навального выставила десятки кандидатов на выборы в городские парламенты Новосибирска и Томска.

Официальные предварительные результаты показали, что прокремлевские политики уверенно победили на выборах глав Коми, Татарстана, Камчатки и более десятка других регионов.

Но сторонники Навального одержали редкие победы на выборах в городской совет Новосибирска, третьего по численности населения города России, и Томска, где Единая Россия, похоже, потеряла большинство в городской думе.

"Люди устали, что им обещают светлое будущее, если они просто проголосуют за них. Проходит пять лет - и все остается по-прежнему", - сказал 32-летний Андрей Фатеев, один из двух сторонников Навального, участвовавших в выборах в Томске, и прошедший в городскую думу.

Координатор штаба Навального в Томской области Ксения Фадеева также избрана депутатом.

Сергей Бойко, координатор штаба Навального в Новосибирске, вероятно, станет депутатом городского совета.

"Это все полностью разрушает всю мифологию про "2% либералов", про "поддержку только среди хипстеров внутри Садового кольца", - сказал соратник Навального Леонид Волков.

Союзники Навального уповали на его стратегию "умного голосования", в соответствии с которой выбрали более тысячи политиков, которые, по их мнению, могли победить кандидатов от правящей партии, и призывали проголосовать за них своих сторонников.

В Томске, по словам Фатеева, Единая Россия, судя по всему, получила только 12 из 37 мест в думе.

Татьяна Дорошенко сказала, что не помнит, чтобы за 15 лет ее работы в качестве председателя одной из территориальных избирательных комиссий в Томске, Единая Россия так плохо себя показала.

Генеральный секретарь Единой России Андрей Турчак сказал, что партия одержала уверенную победу на выборах.

Досрочное голосование стартовало в пятницу после того, как власти растянули выборы на три дня. Это нововведение раскритиковало движение Голос - оно считает, что чем дольше идет голосование, тем сложнее наблюдателям зафиксировать фальсификации на избирательных участках.

(Том Балмфорт, Мария Цветкова. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)