Азиатский рынок начал неделю ростом



Investing.com — В понедельник утром азиатские фондовые индексы выросли, поддержанные новыми надеждами на вакцину от COIVD-19 после того, как AstraZeneca (LON:AZN) возобновила третью фазу испытаний, но оживление на рынках в преддверии заседаний центральных банков Японии, Великобритании и США, которые пройдут позже на этой неделе, снизилось.

Британская фрамацевтическая компания в субботу заявила, что возобновила клинические испытания своей вакцины— кандидата на лечение COVID-19, разработанной совместно с Оксфордским университетом, после того, как британское Управление по контролю за лекарственными средствами (MHRA) дало свое согласие. Испытания были приостановлены на прошлой неделе после того, как пациент, участвовавший в испытаниях в Великобритании, заболел неустановленным заболеванием, что поставило под сомнение сроки внедрения вакцины.

Другая фармацевтическая компания — на этот раз в США — усилила ожидания. Генеральный директор компании Pfizer (NYSE:PFE) Альберт Бурла заявил, что компания имеет «хорошие шансы», чтобы представить в Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) до конца октября основные данные последних испытаний разработанного совместно с немецким производителем лекарственных средств BioNTech препарата, а после утверждения его можно будет распространить среди американцев до конца года. Бурла добавил, что компания уже начала производство вакцины.

Но последние распродажи акций американских технических компаний заставляют некоторых инвесторов проявлять осторожность.

«Без четкого гарантированного пути восстановления экономики и освобождения из тисков COVID-19, с дополнительными геополитическими рисками, связанными с приближающимися выборами президента в США, а затем с наступлением крайнего срока Brexit в конце года, мы ожидаем, что настроения на рынке останутся хрупкими в обозримом будущем», — заявил Bloomberg главный экономист First Abu Dhabi Bank Саймон Баллард.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,0% к 23:06 по восточному времени (04:06 по Гринвичу). Правящая Либерально-демократическая партия Японии в понедельник проголосовала за Есихидэ Суга, что ставит его на первую позицию среди претендентов на пост премьер-министра.

В Южной Корее индекс KOSPI подскочил на 1,18%, а в Австралии индекс ASX 200 вырос на 0,66%.

Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,61%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,40%, а SZSE Component — на 1,10%. Компания TikTok объявила о том, что победителем тендера на ее операции в США стала компания Oracle Corp (NYSE:ORCL), причем последняя опередила предложениеMicrosoft Corporation (NASDAQ:MSFT).

Тем временем, инвесторы ожидают выхода данных по промышленному производству и розничным продажам в Китае во вторник.

Что касается сферы финансов, то, как ожидается, Банк Японии и Банк Англии в четверг объявят о продолжении существующей монетарной политики. Федеральная резервная система США соберется на свое заседание в среду, на котором, как ожидается, также сохранит свой "голубиный" настрой.

Автор Джина Ли