В III и IV кварталах вакантность на московском рынке стрит-ритейла может достигнуть 14% - эксперт



В третьем-четвертом кварталах вакантность на московских улицах увеличится до рекордных 14%, в то время как по итогам июня значение составляло 11,5%. До этого исторический максимум равнялся 13% и был зафиксирован по итогам второго квартала 2016 года. В Санкт-Петербурге рост может оказаться еще более значительным: вакантность на улицах города может увеличиться с 11,6% до 15% на некоторых улицах, сообщает "Коммерсант"

со ссылкой на руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL Екатерину Подлесных. Позитивным эффектом роста вакантности в Москве стало снижение средних арендных ставок. По оценкам эксперта, корректировка составила 5–13%. Например, помещения на Старом Арбате подешевели в среднем на 11% (до 85 тыс. руб. за 1 кв. м в год), Покровке — на 13% (до 70 тыс. руб. за 1 кв. м в год). По прогнозам эксперта, эта тенденция сохранится: активные переговоры между арендаторами и собственниками продолжаются. «Если договориться о скидках не получается, они переезжают в другие локации с более привлекательными условиями»,— замечает Подлесных. В Санкт-Петербурге, по ее наблюдениям, ситуация отличается и массово снижать ставки арендодатели пока не готовы. Руководитель группы направления Street Retail компании «Магазин магазинов» Юлия Корчагина отмечает в среднем 30% снижение стоимости помещений стрит-ритейла в Москве.

Вакантность торговых центров, по оценкам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, в Москве сейчас составляет 9,5%. Это даже ниже аналогичного показателя июня на 0,5 процентного пункта. При этом в объектах, введенных более двух лет назад, свободно 5,3% площадей, новых — 11%. Средняя стоимость аренды помещений сократилась на 25%. В Санкт-Петербурге, по прогнозам CBRE, вакантность по итогам третьего квартала может достигнуть 10–15%. Проблемы с посещаемостью и заполняемостью при этом более остро испытывают объекты в периферийных районах города.