ЕС планирует использовать криптоактивы для восстановления экономики



Евросоюз намерен широко использовать криптоактивы в ходе реализации плана восстановления и экономической перестройки после кризиса из-за пандемии COVID-19. "(План восстановления) Next Generation EU дает нам возможность продвигаться вперед в качестве глобального игрока в цифровой сфере", - заявил исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис в субботу на неформальной встрече министров экономики и финансов стран ЕС в Берлине.

"Мы хотим, чтобы финансовый сектор ЕС максимально использовал возможности, предоставляемые цифровизацией, а инновационные европейские игроки рынка занимали глобальные лидирующие позиции, - отметил он. - Европейские потребители и предприятия также должны получать выгоду от цифровых финансов, обеспечивая при этом надлежащее смягчение рисков". Домбровскис объявил, что позднее в сентябре он представит "обновленную Стратегию цифровых финансов ЕС".

"Мы хотим привести правила ЕС в соответствие с эпохой цифровых технологий, чтобы продвигать инновации, сдерживая риски, - сказал зампред ЕК, курирующий вопросы финансов. - Вот почему мы выдвинем законодательное предложение по рынкам криптоактивов".

Также он добавил, что некоторые министры на этой встрече выразили озабоченность по поводу рисков, связанных с так называемыми "стейблкоинами", которые не соответствуют нынешним правилам ЕС. Он заверил, что новые законодательные предложения решат эти проблемы. ЕС будет регулировать риски для финансовой стабильности и денежного суверенитета, связанные со "стейблкоинами", когда они используются для расчетов.

Согласованный в июле лидерами ЕС план Next Generation EU ("следующее поколение ЕС"), призван не только перезапустить внутренний рынок ЕС после пандемии, но также и повысить конкурентоспособность и инновационные возможности союза, помочь ему реализовать "зеленый курс". Создается финансовый инструмент послекризисного восстановления - фонд размером в 750 млрд евро. Эти деньги Брюссель заимствует на финансовых рынках и включит в союзный бюджет, который до сих пор наполнялся почти только взносами государств-членов.