S&P ухудшило прогноз по рейтингам Белоруссии



Рейтинговое агентство Standard & Poor s пересмотрело прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Белоруссии по обязательствам в иностранной и национальной валюте со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении S&P. В то же время агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Белоруссии на уровне "B/B".

"Прогноз "негативный" отражает растущие риски для финансовой стабильности банковской системы Белоруссии (большая часть которой находится под контролем государства), о чем свидетельствует конвертация резидентами сбережений в иностранную валюту и частичное изъятие депозитов, темпы которого повысились в течение августа, после спорных президентских выборов. В случае реализации негативного сценария это может привести к истощению валютных резервов центрального банка и создать для правительства риски реализации условных обязательств. С начала августа совокупные резервы страны сократились на $1,4 млрд, до уровня, при котором они эквивалентны 2,6 месяцам импорта", - говорится в сообщении агентства.

S&P может понизить рейтинг Белоруссии, если у правительства страны не будет доступа к международным рынкам капитала, в то время как дополнительных средств в форме двухсторонних кредитов будет недостаточно для обслуживания долговых обязательств с наступающими сроками погашения.

Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам вновь на "стабильный" в случае снижение политической неопределенности, которое бы способствовало укреплению экономических и бюджетных показателей Белоруссии, а также повышению стабильности финансового сектора страны, отмечает S&P.